2021年12月27日外交部发言人赵立坚主持例行记者会

2021-12-28 08:40:19 | 来源:外交部网站 | 参与: 0

来源:外交部网站

\

总台央视记者:据报道,加拿大总理特鲁多近日接受采访时,呼吁志同道合的国家团结应对中国“胁迫外交”、“挑拨民主国家关系”,表示加方将继续在人权等问题上挑战中国,在贸易等领域与中国开展竞争,同时在气候变化等问题上与中国进行合作。中方对此有何评论?

赵立坚:加拿大领导人有关言论与事实不符,充满了对中国的误解和误判。

中国坚持走和平发展道路,坚持同世界各国和平相处、合作共赢,坚持大小国家一律平等,致力于构建人类命运共同体。中国外交光明磊落,从来不搞什么挑拨、胁迫。事实上,中国才是美国等西方国家“胁迫外交”的受害者。美国炮制孟晚舟事件,企图遏制打压中国高技术企业。以美国为首的少数国家打着人权、民主的幌子,在涉港、涉疆等问题上肆意干涉中国内政,企图将他们所谓“规则”强加于中方。这才是赤裸裸的胁迫外交!

当前中加关系处于何去何从的十字路口。到底视中国为伙伴还是对手?这是加方必须想清楚的根本性问题,也是影响中加关系发展的根本性问题。中方重视发展中加关系,主张在相互尊重、平等互利基础上发展两国关系。这一立场是一贯的和明确的。加方应摒弃对华错误认知,树立客观理性的中国观,奉行积极务实的对华政策,同中方相向而行,推动中加关系重回正确发展轨道。

新华社记者:据报道,尼日利亚近日被迫销毁106万剂已过期的阿斯利康疫苗。媒体披露称,通过新冠肺炎疫苗实施计划从西方国家收到的疫苗运抵尼日利亚时仅剩4到6周的有效期,无法及时投入使用。发言人对此有何评论?

赵立坚:我注意到了有关报道,也注意到塞内加尔、马拉维、刚果(金)等非洲国家都不同程度地面临疫苗过期问题。

疫苗是抗击新冠病毒的利器,是拯救生命的希望。尽管目前全球疫苗产量增加,接种率有所上升,但发达国家和发展中国家之间“免疫鸿沟”仍在扩大。广大发展中国家仍然面临缺苗少苗的困难境地。低收入国家只有5%的人口完全接种疫苗。以非洲大陆为例,13亿人口中只有7.5%的人完全接种疫苗。而少数西方国家囤积的疫苗却远超自身需要,且浪费严重。以美国为例,美国疾控中心数据显示,今年3月至9月美国就浪费了至少1510万剂疫苗。更有美国媒体报道称,美国浪费的疫苗数量远超许多发展中国家的疫苗接种数量。

中国坚持把疫苗作为全球公共产品,向世界特别是发展中国家提供疫苗。当前疫情依然延宕反复。希望有关国家切实履行承诺,向包括非洲在内的发展中国家提供更多安全、有效的疫苗,弥合全球“免疫鸿沟”,真正为人类早日战胜疫情作出贡献。

《人民日报》记者:24日,中国政府同古巴政府签署共同推进“一带一路”建设的合作规划。发言人能否介绍有关情况?

赵立坚:12月24日,中国国家发展和改革委员会主任何立峰与古巴副总理卡布里萨斯签署了《中华人民共和国政府与古巴共和国政府关于共同推进“一带一路”建设的合作规划》。这是2018年两国签署的《关于共同推进“一带一路”建设的谅解备忘录》的执行机制,明确将多项契合古巴发展规划的合作作为共建“一带一路”重点合作领域和内容。这将为双方落实元首共识,加强互利合作,深化中古友好增添新动力。

正在加载

精彩阅读

热点排行
  • 日排行
  • 周排行

-->