历史解密:100年前的今天,毛泽东如何度过28岁生日

2021-12-27 14:44:13 | 来源:环球人物杂志 | 参与: 0 | 作者:崔隽 田亮

来源:环球人物杂志 作者:崔隽 田亮

100年前的毛泽东,正值28岁,这是他人生中至关重要的一年。

 

\

 

 


\

毛泽东诞辰128周年。

100年前的毛泽东,正值28岁,这是他人生中至关重要的一年——他是湖南新民学会的领导者,也是中共一大会场的记录员;他是中共湖南支部书记,积极投身领导工人运动;他和杨开慧新婚燕尔,拥有了属于他们的第一个家……回顾青年毛泽东追寻信仰、探索道路的过程,不得不感叹,他的青春岁月是那一代年轻人的样本,也是这一代年轻人的典范。

\

生日前一天,领导游行示威

1921年10月10日,湖南省共产党支部成立,毛泽东任书记,成员有何叔衡、易礼容等。当时,刚结婚不到一年的毛泽东和杨开慧搬到了长沙清水塘。这是他们第一个家,也是湖南支部的秘密机关。

\

·清水塘22号,这里是毛泽东和杨开慧的第一个家。(本刊记者 隋坤 / 摄)

“马克思主义认为,工人阶级是最具革命性的阶级。中共一大确立的党成立后的中心任务,就是要组织工会,领导工人运动。还专门成立了‘中国劳动组合书记部’,领导工人运动。毛泽东也把主要精力投入到这上面来。”原中央文献研究室第一编研部副主任张素华告诉《环球人物》记者。

当时长沙成立了劳动组合书记部湖南分部,毛泽东任主任。为了接近工人,他脱下长衫,换上粗布短褂,赤脚穿了草鞋,到工人聚集的地方去,同他们做朋友。

在湖南从事工运,首先遇到的问题是如何争取湖南劳工会。毛泽东从帮助劳工会创始人是黄爱和庞人铨入手,指定专人同黄、庞联系,还多次约他们到清水塘住处恳切交谈,对改组劳工会提出建议和对策。

12月中旬,共产国际代表马林由张太雷陪同到桂林和孙中山会商,途经长沙曾作停留。毛泽东在文化书社接待了他。

正在加载

精彩阅读

热点排行
  • 日排行
  • 周排行

-->