韩国媒体解密文在寅“死敌”李明博未获特赦原因

2021-12-27 14:21:37 | 来源:中评网 | 参与: 0

来源:中评网

\

韩国前总统李明博涉贪腐去年2月被判囚17年,今次未获文在寅特赦(图片来源:美联社)

中评社北京12月25日电/据大公报报道,韩国总统文在寅24日宣布特赦前总统朴槿惠,而因收受三星集团巨额贿赂与挪用公款而坐牢的前总统李明博却未获特赦,韩国《中央日报》引述匿名的亲李派核心人士称,可能是因为文在寅政府对前总统卢武铉死亡的心结。

《中央日报》报道,该人士认为“将80岁的李明博排除在特赦名单之外,根本原因在于执政势力将卢武铉的死归咎于李明博”,“只是因为不能公开明说,所以才不断强调朴槿惠和李明博的罪行不同”。

据报道,文在寅曾是人权律师,曾与已故前总统卢武铉合办律师事务所,两人关系友好。卢武铉于2003年当选韩国总统,文在寅也踏入政界,出任青瓦台的秘书室长。然而,卢武铉任内触犯了韩国财阀们的利益,以朴槿惠为代表的保守派对卢武铉发起多次弹劾。文在寅后来三进三出青瓦台,帮助稳定政局。

文在寅在个人自传《命运》中以“愿为江水,与君相逢”,形容他对卢武铉的崇敬之情。2008年2月,卢武铉卸任后便与文在寅隐居老家,过上归园田居的生活。但树欲静而风不息,财阀支持的保守派人士李明博在继任总统后不久,便开始对卢武铉发起各种清算。面对外界的巨大压力,卢武铉在2009年5月23日跳崖自尽。文在寅在自传里说到,“这是我一生中最为痛苦,煎熬的一天。”

2012年,文在寅出山与朴槿惠竞选总统,最后以3%得票率惜败。2016年10月,朴槿惠爆出“亲信干政门”事件,翌年3月成为韩国首名被弹劾下台的总统。当时在首尔光化门每周举行的反朴槿惠示威中,身为在野党领袖的文在寅每周都参加,备受关注。2017年韩国大选,文在寅当选总统。2018年5月23日卢武铉忌日当天,李明博贪污受贿案在韩国首尔中央法院首次开庭。去年10月,韩国最高法院终审判处李明博有期徒刑17年。

正在加载

精彩阅读

热点排行
  • 日排行
  • 周排行

-->