追陨石的人:千人荒山搜寻碎片未果,狂热散去谜团待解

2021-12-27 10:05:00 | 来源: | 参与: 0 | 作者:程子鑫

她家的院子里还放着新买回来的石棉瓦,那是修补堆放杂物的猪圈用的。郭老太说那两片石棉瓦已经被人花了200元买走,还有猪圈的土也被挖走了。

\

郭老太家的猪圈

北京天文馆资深陨石专家张宝林也来到这里,一探究竟。张宝林发现院内的猪圈屋顶石棉瓦烂掉了,而郭老太也不清楚石棉瓦是何时烂掉的。并且在猪圈内还有一滩水迹。“我看窟窿的下方正好留有一摊水,之后我一直问村民,到底是把东西藏起来了还是外人拿走了,村民都说没有,因此我认为这次陨石很神秘。”张宝林说。

掉落院子的陨石没有找到,双方还产生了猜疑。张宝林说,队员手插兜的动作引起的郭老太家人的怀疑,老郭太家人怀疑是队员偷偷拿了陨石,当时还追到了宾馆询问此事。

“摄像头已经显示有东西掉到院里。大家觉得是不是房东把东西拿走了,”张宝林曾找到郭老太的家人,询问此事。

“结果他们家男主人特地跟我说,他说,张老师你也不用做思想工作,我有东西现在拿出来价格最高,我有的话干嘛不拿?”张宝林告诉正观新闻记者。

“为什么监控视频中明明拍下掉落、回弹的影像却没有找到东西?为什么窟窿下方有水迹?”张宝林说,他不得不联想推测捡到的那颗陨石极有可能是彗星的残留体。“彗星也叫脏雪球,由冰、尘埃和小岩石构成,这次极有可能是彗星的残留体,载着冰来到地球,因为只有冰才能蒸发,而天体中有冰的只有彗星。”张宝林坦言,他首次提出这一推测,外界会觉得不可思议,毕竟会打破此前对于陨石的认识,但这是他经过现场调查后得出的合理推测,不过他也在等待鉴定结果,来验证这一推测。

院内有条小白狗,老人唤它欢欢,是这位年过半百独居老人的伴。欢欢逢人便叫,也没让老人让人安心。郭老太说,自从陨石坠落她家,很多人驱车前来找她。老人开始还把自家种的红薯送给他们。后来,隔三差五有人来敲门,老人不堪其扰,干脆把门一锁,出去溜达去了。老人说,外地口音的人,让她觉得害怕。

老人说自己确实没有发现陨石,12月13日,她的外甥也曾来院子里寻找陨石,也没有结果。

再探马谷田

沿着郭老太所在的村子向西边走,就通向了马道林场条山林区,11月29日凌晨,河南多地有人目击到陨石。该消息也迅速在社交媒体上传播,不少人听说陨石在马谷田上空爆炸,便来此地寻找陨石。据条山林场的工作人员称,曾有数千人从各地赶来寻找陨石。

\

马道林场

12月14日,诺大的林场已没有前几日的热闹,正观新闻记者也会偶尔碰到手持棍子在山间行走的人,他们来自附近的泌阳县,大多是临近过年回乡,闲着无聊,在网上听说陨石一事,便来碰碰运气。

飞哥说,此前有人甚至还雇起了滴滴司机、美团骑手,让他们帮忙寻找陨石;有人看准商机,在山上做起了生意。寻陨热潮的出现也给林场工作人员带来了工作负担,他们也增派了人手值班。晚上林场里有野猪出没,随着来寻找陨石的人越来越多,几个人晚上还要拎着手电筒入查山。

飞哥一行人白天寻找陨石,晚上和飞哥的搭档徐财商都会在自己的直播间里给网友普及陨石知识,讲述自己的寻陨路线,并给网友鉴宝。不少人在直播间亮了自己捡到的“陨石”,“都不是陨石。”飞哥说。

12月6日,一位王姓的陨石爱好者在河南与湖北交界处找到一颗目击陨石,这颗陨石仅黄豆大小,重约1.2克,部分陨石附有玻璃质的外壳,整体完整、硬朗,经检测有强烈的磁性。

12月17日,张宝林告诉正观新闻记者,目前初步认为是陨石,但是究竟是不是这次的陨石,还得有待于进一步的查证。

随着陨石在网上引起热议,也有人购买陨石差点上当。张宝林说,如果这次找不到陨石,民间大批假陨石就会出现,这些骗子会要价很高,并声称是捡到的陨石,具有很强的欺骗性。

12月15日,一位陨石爱好者在快手上被人私信,对方告诉他,在河南捡到了两块陨石,一大一小,大的一公斤,小的50克,小的陨石已经被人花2.5万买走了。

\

陨石爱好者被私信,受访者提供

对方把陨石照片发来后,他瞬间心动了。“因为他发的图片是真正的陨石呀,看了一眼,我就动心了,河南陨石又炒了这么多天了,知名度也很高,所以我就准备出手收购一块。”

这位陨石爱好者说:“他告诉我还有一个大点儿的,一公斤左右,要价是20万,我们最后将价格确定在18万。”

准备买陨石的时候,这位陨石爱好者总觉得这个陨石有些眼熟,便告诉自己的朋友,被告知这就是朋友的陨石,而视频是被盗用并后期配音处理的。

正在加载

精彩阅读

热点排行
  • 日排行
  • 周排行

-->