【千问千寻大运河】走近这些历史遗存,你会更懂2500岁的她

2021-12-27 09:44:00 | 来源: | 参与: 0 | 作者:王凡

无锡

清名桥

江南水弄堂,运河绝版地。一条在无锡城中心南长区的独特水巷,浓缩了中国大运河无锡段的精华。它穿城而过,穿越千年历史而来,滋养着这座古老又现代的城市。

无锡古运河全长40.8公里,由“一环一弄堂”组成。一环,指的是环城古运河,大运河的流淌以线性为主,却在无锡发生了环城而过的变化;一弄堂,指的就是江南水弄堂,两旁的明清建筑群将河道夹成了一条水巷。

\

△江南水弄堂

在这条水巷中,跨塘桥至清名桥这段约一公里的古运河段,是最为精华的,这里是欣赏江南水乡生活的最佳角度,特别是乘船游览。清名桥距今已有400多年的历史,是无锡古运河上最古老、规模最大、保留最完整的单孔石拱桥。它是明万历年间无锡“寄畅园”主人秦燿的两个儿子捐资建造的,康熙、乾隆多次南巡都经过清名桥。

水巷也见证着无锡这座城市的变迁。从隋唐到明清时期,这条运河都地处城市郊区,作为航运的主航道,船来船往,十分热闹,两岸商铺林立,百姓枕河而居,一派繁华景象。如今,随着城市不断扩大,这段运河变为了无锡中心地带,但依然风味犹存。十年前,在吴良镛教授的主持下,对周边的明清建筑群进行了保护性修复,重现了当年的运河风光。

清名桥历史文化街区内现有国家、省、市级文保单位19处、牌坊8座、其他文物遗存17处,文化遗产之丰富在古运河沿岸城市中堪称屈指可数。

尽管古运河上的客货船运已经退出了历史舞台,但今天我们透过这里,可以看见一幅历史的画卷。

清名桥上见。

\

△清名桥

苏州

山塘街

苏州山塘街远近闻名,成了游客们旅游的必去之地,但你或许还不够了解它的历史。

正在加载

精彩阅读

热点排行
  • 日排行
  • 周排行

-->