新时代我军军事职业教育发展如何推进?权威解答来了!

2021-12-23 11:11:23 | 来源:来源:中国军网-解放军报 | 参与: 0 | 作者:刘建伟 彭冰洁 徐有 吴旭

 强军之道,要在得人。习主席在中央军委人才工作会议上强调,要坚持走好人才自主培养之路,坚持军队培养为主、多种方式相结合,形成具有我军特色的人才培养和使用模式,提高备战打仗人才供给能力和水平。

近年来,我军大力推进军事职业教育,构建起人人皆学、处处能学、时时可学的泛在学习环境,为实现党在新时代的强军目标、全面建成世界一流军队提供强大的人才和智力支撑。

12月11日,是《军队军事职业教育条例(试行)》颁布一周年。站在这一特殊的节点回望,新时代我军军事职业教育发展取得了什么成果,为军事人才培养带来了哪些变化?解放军报记者专访军委训练管理部职业教育局有关领导,展望军事职业教育对提高官兵素质、增强部队战斗力、提高打赢未来战争能力的助推作用。

靠学习赢得人才强军加速度

——军委训练管理部职业教育局领导就新时代军事职业教育发展答记者问

■解放军报记者 刘建伟 彭冰洁 特约记者 徐有 吴旭

\

西部战区空军大力推进军事职业教育工作,某雷达旅官兵获得证书后喜笑颜开。梁杰摄

不断线的“随营军校”加速官兵成长成才

——网络化开放式军事职业教育体系覆盖军营

问:我军军事职业教育总体发展情况如何?

答:目前,军事职业教育正全面有序推开,军事职业教育军综网(含武警网)服务平台已上线2500余门慕课、1.3万余门微课以及24.8万余道测试题;注册用户军综网服务平台达270万人,互联网服务平台达540万人,军用手机APP近11万人……学习资源不断丰富,网络平台功能不断完善。

现阶段,军事职业教育已初步形成“军综网、武警网、互联网相结合,网页版、APP版、微信小程序相结合,在线学习与线下学习相结合”的军事职业教育泛在学习环境。

问:如何推进符合实际、行之有效的军事职业教育学习措施?

答:《军队军事职业教育条例(试行)》颁布以来,各大单位都结合自身实际制订出台《条例》配套实施相关细则,使推进工作有了依据抓手。

为明晰各级在军事职业教育中的职能和责任权限,我们建立起与大单位定期对接交流机制,抓实分类指导;分赴70余个院校和部队摸实情求实策,组织25万名官兵开展网上问卷调查,梳理形成5类34个现实问题,逐一研究提出解决对策。

统筹建设军综网、互联网、军用手机APP等三网学习平台。为每名官兵设立终身学习账户,提供在线课程等多种学习资源、研讨交流和考试等功能;按专题模块精选推送课程,加强分类管理,方便官兵选课学习;提供线上学习小组和成效跟踪数据看板等功能,帮助官兵及时了解学习动态,提升学习效益。

不少基层单位在营连新建或改造在线学习室、微课制作室,为官兵提供功能完备的学习平台,不断线的“随营军校”加速官兵成长成才,学习打卡、做题考试、交流分享成为官兵日常习惯。

问:军事职业教育蓬勃发展,为学习型军营建设带来哪些变化?

答:网络化、开放式、全覆盖的军事职业教育体系逐步形成,彻底打开了院校教育的“围墙”。

军综网服务平台为官兵们提供一站式的学、教、管等在线服务;互联网服务平台对接中国大学慕课、学堂在线等在线学习资源平台,引入2万余门军地通用课程,丰富了数字化学习资源。

从戈壁荒漠到高山密林,从“地下龙宫”到远洋岛礁,每名官兵都能通过网络平台实现多种资源学习、研讨交流和考试等功能。为适应部队野外驻训、远航和执行多样化军事任务需求,我们还开发出无网络环境下的离线学习系统,正逐步投入使用。

作为有组织的、自主在岗的现代继续教育,军事职业教育不仅成为人才培养的大平台,更成为军队院校教育和部队训练实践的补充、延伸、拓展和支撑。院校利用军事职业教育平台开展预备课程学习,有力推动了课堂教学模式改革,部队利用军事职业教育平台开展大纲理论课程和专业课程学习,极大提高了训练质效。

正在加载

精彩阅读

热点排行
  • 日排行
  • 周排行

-->