关键人物就位,美印太布局要发力了?

2021-12-21 11:08:35 | 来源:CCTV4 | 参与: 0

  来源:CCTV4

  在拜登公布新任美国驻澳大利亚大使的人选一天后,美国新任驻华大使的提名人也获得了国会的批准。美国的地区战略将有何变化呢?

  美国会批准驻华大使人选

  当地时间12月16日,美国国会参议院以75票赞成,18票反对的表决结果,批准总统拜登提名的前资深外交官、哈佛大学教授尼古拉斯·伯恩斯出任驻华大使。

\

  即将年满66岁的伯恩斯毕业于波士顿学院和约翰斯·霍普金斯大学,1990到1995年间供职于白宫国家安全委员会,负责俄罗斯、乌克兰和欧亚事务,1995到1997年间担任美国国务院发言人,1997到2005年间曾先后担任美国驻希腊大使和美国常驻北约代表,2005到2008年担任美国副国务卿。

  伯恩斯:

  中国是“美国最危险的竞争对手”

  拜登于今年8月正式宣布了伯恩斯的提名。在10月举行的听证会上,伯恩斯表态强硬,形容中国为“美国最危险的竞争对手”。他同时表示,美国不应夸大中国的实力,也不应低估美国自身实力。

\

  尼古拉斯·伯恩斯

  美国驻华大使被提名人

  我们应该对自身的实力有信心,对美国的实力有信心。

  美驻华大使职位空缺长达一年多

  伯恩斯认为,与冷战时期的美苏之争不同,美国与中国的竞争主要将围绕经济和技术力量,而不是军事力量展开。

  伯恩斯的提名获得通过也意味着美国驻华大使职位结束了自2020年10月初以来的空缺状态。

\

  苏晓晖

  本台特约评论员

  伯恩斯在8月20日被提名的时候,美国驻华大使已经空缺了10个月。有一定的目前拜登政府高层官员任命滞后的因素,同时可以看出中美关系中的更多的复杂性。对华政策负面动向手段频出,而在这样的背景之下,伯恩斯本人发挥的作用恐怕更多的是执行美国高层的决策,而在美国对华政策的制定上,他的主观能动性能发挥的更多的作用其实是有限的。

  伯恩斯作为一个相对成熟的外交人员,在技术层面能够更好地反映中国国内的形势、中方的意见,对于未来中美避免误判有一定的建设性的效果,但是要想让他成为中美关系的润滑剂,从目前来看,并没有过多的期待。

  肯尼迪之女复出

  拜登再推“菜单式”联盟?

\

  伯恩斯提名获得通过的前一天,白宫发表声明宣布,拜登正式提名前总统约翰·肯尼迪之女卡罗琳·肯尼迪出任美国驻澳大利亚大使。

  肯尼迪的提名在澳大利亚受到了高度关注:澳媒普遍认为,作为美国民主党最显赫的政治家族成员,肯尼迪是拜登多年的好友,深受其信任。她的提名如果通过,澳大利亚就有了一个能随时拨通白宫电话的联络人,拜登的选择体现了美国对澳大利亚的重视。

\

  日经亚洲网站则注意到,肯尼迪曾在2013年到2017年间担任美国驻日本大使,与日方多名高级官员关系密切——尤其是当时的日本外务大臣恰好是现在的首相岸田文雄,因此拜登提名肯尼迪的背后可能还有着推动美日澳三方合作的意图。

 

\

 

正在加载

精彩阅读

热点排行
  • 日排行
  • 周排行

-->