中国空间站设计先进宜居,航天员在太空可实现“喝酸奶自由”

2021-12-20 16:14:02 | 来源:新华网 | 参与: 0 | 作者:新华网

  来源:新华网 作者: 李国利、胡喆

  新华社北京12月17日电(记者李国利、胡喆)在中共中央宣传部17日举行的中外记者见面会上,神舟十二号航天员汤洪波表示在“太空出差”3个月期间,半小时左右就能吃上热的饭菜。在一定程度上,如果有时间,航天员还能实现喝酸奶的自由。

 

  今年6月17日至9月17日,汤洪波和航天员聂海胜、刘伯明一起执行神舟十二号载人飞行任务,在轨飞行了3个月时间,他对中国空间站人性化的宜居设计非常满意。

  “我们不光吃得好,还可以通过手机控制太空厨房的微波炉、热风加热机,提前把食品放进去再预约上,到时候就热好了。”汤洪波说,“在轨期间三个人都可以睡安稳觉。因为睡眠区设计有一个音箱,一旦有情况,报警信息可以通知到每一名航天员。”

  “载人航天器的设计以人为本,宜居性设计是其中的一个重要内容。”中国载人航天工程空间站系统副总设计师、航天科技集团空间技术研究院研究员柏林厚表示。

  柏林厚负责整个空间站的运营以及相关的地面研制工作,对中国空间站宜居性设计的内容非常熟悉。他介绍,在天和核心舱研制的时候,科研人员对整个核心舱内部空间都做了“精装修”,可以让航天员在里面工作舒服舒适。

  “比如有智能家居,航天员可以通过手机安装的APP控制整个核心舱内的照明灯光、厨房设备等。配置了声光电系统,可以保障航天员像地面人员一样正常休息。”柏林厚说,他们还充分构建了天地一体化网络系统,航天员在轨可以像在地面上一样上网、和家人视频等。

责编:杨征帆

正在加载

精彩阅读

-->