世卫组织:奥密克戎或以“空前”速度传播至多数国家和地区

2021-12-16 09:17:47 | 来源:央视客户端 | 参与: 0 | 作者:央视客户端

  来源:央视客户端

  世界卫生组织14日说,变异新冠病毒奥密克戎毒株正以“空前”速度传播,或已蔓延至全球大多数国家和地区。

  面对奥密克戎毒株,各国加强疫情防控,加快推动疫苗加强针接种。

  速度前所未见

  奥密克戎毒株比德尔塔毒株携带更多突变。初步数据显示,奥密克戎毒株会使新冠疫苗有效性下降,具有更强传播力。

\

  △当地时间11月27日,美国纽约,机场内人迹稀少。

  世卫组织总干事谭德塞14日告诉媒体记者,已有77个国家和地区报告奥密克戎毒株感染病例,这一毒株可能已经传播到全球大多数国家和地区,“传播速度在此前所有变异毒株中前所未见”。

  英国13日确认一例感染奥密克戎毒株死亡病例,但暂时没有证据显示这一毒株会导致更多重症病例。

  根据世卫组织14日提供的数据,非洲过去一周新增大量确诊病例,但病亡人数较前一波疫情有所减少。世卫组织提醒各国不要掉以轻心,呼吁迅速采取行动遏制病毒传播、避免医疗系统崩溃。

  按世卫组织说法,非洲等疫苗接种率较低地区可能为病毒新变种的出现提供土壤。世卫组织估计,非洲新冠疫苗接种率或到2022年5月才达到40%,而到2024年8月才可能达到70%。

  多国收紧防疫

  欧洲新冠疫情形势严峻。据法新社14日报道,过去7天,欧洲新增确诊病例占全球新增病例的62%,感染率最高的5个国家均在欧洲。

\

  △当地时间12月14日,英国议会投票通过了一系列更严格的防疫措施,以应对奥密克戎毒株的快速传播。

  英国议会下院14日通过新的防疫措施,本周起生效,要求英格兰民众室内戴口罩,进入夜店或大型活动场所时提供疫苗接种证明或新冠检测阴性证明。卫生大臣赛义德·贾维德警告,奥密克戎毒株构成严重威胁。

  荷兰政府14日宣布小学提前放假,假期提前至20日开始,从两周延长到三周。荷兰近期新增病例中,儿童感染人数急剧增加。荷兰政府同时宣布延长现行“封禁”措施至明年1月14日。

  意大利15日起收紧入境管控,要求未接种新冠疫苗的欧盟国家旅客入境后隔离5天,已接种疫苗的欧盟国家旅客无须隔离,但必须提供24小时内核酸检测阴性证明。非欧盟国家旅客如果没有接种疫苗,入境则须隔离10天。

  敦促打加强针

  美国约翰斯·霍普金斯大学14日发布数据显示,美国累计新冠死亡病例超过80万例。

正在加载

精彩阅读

热点排行
  • 日排行
  • 周排行

-->