世贸组织前总干事素帕猜:中国加入世贸组织为世界贸易体系带来深刻变化

2021-12-13 13:21:13 | 来源:国际在线 | 参与: 0 | 作者:国际在线

  来源:国际在线 作者:李敏

 

  素帕猜于2002年至2005年期间担任世界贸易组织总干事,正值中国刚刚加入世贸组织的前几年,素帕猜说,他见证了中国为履行入世承诺付出的巨大努力,也看到了中国入世为世界贸易体系带来的深刻变化。

  他说:“中国最艰苦的工作开始于与世贸组织成员展开的双边入世谈判。那些年间,我有机会和一些中国同事及一些中国领导人进行交流,了解到中国面对世贸组织所有成员的要求,经历了多少困难,但这些困难并没有改变中国政府继续努力推进谈判的决心。我认为中国的坚持是正确的选择。”

  中国加入世贸组织前后所做的努力给素帕猜留下了深刻印象,20年后回忆起那段时光依然十分感慨。他说:“在我担任世贸组织总干事期间印象特别深刻的是,中国将数百份甚至上千份法律文件翻译成英文。

  中国加入世贸组织后的前八年中,每年都要接受(世贸组织政策审议机制对中国经济政策)的审议,每年世贸组织都要召开全体会议来审议中国入世后的表现。

  中国履行了对世贸组织作出的承诺。我在世贸组织任职的三年期间,没有看到任何国家与中国发生贸易争端,对此我感到非常自豪。”

  素帕猜是第一位来自发展中国家的世贸组织总干事,他在《中国与世贸组织:改变中国 改变世界贸易》这本著作中认为,正在崛起的中国加入世贸组织,将为世界贸易体系带来“颠覆性的”改变,意味着会改变传统的、惯常的国际贸易中的权力体系。而在世贸组织机制下,可以确保这种改变相对顺利与和平地发生。伴随着中国加入世贸组织,世界贸易规则也越来越多地顾及发展中国家的利益。

  素帕猜表示:“伴随着中国加入世贸组织,我们看到国家集团在谈判中的作用越来越大。

  过去,当大国与小的国家集团或小国进行谈判时,大国可以根据自己的意愿对会议、协议和谈判施加影响。中国加入世贸组织后,‘77国集团和中国’也伴随而来,这是一个属于发展中国家的组织,当他们以国家集团的名义进行谈判时,集体的力量取代了小国与大的贸易伙伴谈判时的单薄力量,他们代表了集体的利益。我想说的是,他们得到了虽然还不算是完全公平的,但至少是相对平衡的待遇。这就是中国加入世贸组织后产生的影响力。”(总台记者 李敏)

  责编:杨征帆

正在加载

精彩阅读

热点排行
  • 日排行
  • 周排行

-->