中国首次自主设计大型邮轮获国际认证

2021-12-13 13:07:24 | 来源:人民日报海外版 | 参与: 0 | 作者:人民日报海外版

  来源:人民日报海外版

  本报上海12月12日电 (记者沈文敏)近日,中国船舶集团旗下中船邮轮科技自主研发设计的15万总吨级大型邮轮,获得意大利船级社原则性(AIP)认可证书,这是中国首次独立自主研发设计的完全拥有自主知识产权的大型邮轮,一举打破国外在该领域长期技术封锁和垄断,开启中国大型邮轮自主设计新时代。

  该型15万总吨级大型邮轮定位为大众型邮轮,总长329.4米,型宽38.4米,乘客空间比、乘客船员比、阳台房比例、乘客公共区域面积、航速、载重量等技术指标均达到国际同类主流船型的先进水平,采用直艏船型,满足最新的国际海上人命安全公约(SOLAS)2020破舱稳性要求以及船舶能效设计指数(EEDI)第三阶段、国际海事组织(IMO)0.5%硫化物排放、2006国际海事劳工公约(MLC 2006)、国际船级社协会(IACS)系泊与拖带设计等最新法规、规范要求。

  值得一提的是,为了顺应邮轮乘客老龄化的新趋势,该船型在总布置及舱室规划方面还体现了通道和设施的无障碍设计理念,并编制形成相应层级的技术标准。

  此外,该型船在进行公共区域及舱室规划时,增加了船员房间区域和休闲设施;乘客区域也特别考虑了中国邮轮乘客的特色需求,如增大自助餐厅面积、增加连通房、家庭房比例等。

  责编:杨征帆

正在加载

精彩阅读

热点排行
  • 日排行
  • 周排行

-->