保护动物误“闯”营区,武警官兵爱心救助

2021-12-09 10:24:15 | 来源:国防时报 | 参与: 0 | 作者:国防时报

  来源:国防时报

  “当时我们以为是一只野猫,走过去仔细一看,原来是一只国家级保护动物小熊猫。”近日,武警云南总队大理支队官兵成功救助一只误入营区觅食的小熊猫,并移交森林公安放归山林。

\

 

  三四天前,连续的雨雪天候笼罩整个苍山,加之冬季的寒冷,使得山里许多野生动物觅食困难。苍山腹地某训练基地,正在协同武警官兵修缮营区的地方施工人员发现营院里溜入一只看似野猫的小动物,心想捉回家里圈养,但在场的武警官兵发现这只小动物体型肥胖、长约60厘米、体重约6公斤、全身呈红褐色、四肢呈棕黑色且粗短、尾巴有棕黑与棕黄色相间的环纹,非常可爱,不像是野猫,便立即上前制止。可能是因为害怕,小动物蜷缩在角落,长牙咧嘴,十分戒备地环顾着四周,武警官兵随即将它看护起来,并喂以清水和食物。官兵们通过与驻地野生动物保护机构联系并查阅资料得知,这只像野猫一样的动物就是小熊猫,属于国家二级保护动物,目前已濒危灭种。在官兵们的爱心救助下,小熊猫小心翼翼地吃了东西,精神头也好了许多。为防止小熊猫遭受不法分子的捕杀,武警官兵协同到来的森林公安干警将它移至笼里并放归山林。“小家伙真会跑,部队营区最安全,太感谢你们了!”森林公安负责人对支队官兵救助小熊猫的爱心善举给予充分赞誉。

\

 

  多年来,该支队引导官兵将生态环保理念贯穿参与扑救森林火灾、治理与保护洱海环境的全过程,每年都开展“爱惜、爱护野生动植物”、“保护自然生态环境,从我做起”的专题教育,用实际行动为维护生态平衡、创造和谐的人与自然环境做出不懈努力。

  (作者:马亮志 刘卓杰)

责任编辑:李涌

正在加载

精彩阅读

热点排行
  • 日排行
  • 周排行

-->