南开专家团队:数据建模发现奥密克戎传染力比德尔塔增37.5%

2021-11-30 08:44:38 | 来源:观察者网综合 | 参与: 0 | 作者:观察者网综合

  来源:观察者网综合

  对于新冠变异株奥密克戎的传染力是近期大家颇为关心的问题。11月29日晚,澎湃新闻从南开大学黄森忠团队获悉,该团队通过大数据建模分析发现,奥密克戎的传染力比新冠变异株德尔塔的传染力增加了37.5%左右。

\

  当地时间11月27日,意大利罗马儿童医院科研团队发布新冠病毒新型变异毒株奥密克戎的全球首张图片。

 

  黄森忠团队截取了南非从2021年10月18日至11月28日的每日新增的确诊数据(来源:www.worldometers.info),在假设奥密克戎和德尔塔的平均潜伏期及传染期接近的情况下,启用EpiSIX做了拟合,得出以上结论。

  黄森忠告诉澎湃新闻,目前从病例那里观察到感染奥密克戎和德尔塔患者的潜伏期和传染期接近,但因为奥密克戎的流行时间还较短,还需再观察。

  同时黄森忠团队还对未来一个月南非的疫情发展趋势进行了预测:至2022年1月1日,南非新增确诊规模预计将达到5.1万-7.2万。

  据南开大学官网介绍,黄森忠教授及其合作团队利用国家卫健委公布的确诊病例总数数据链,以应用传播动力学为方法,以黄森忠教授建构的普适SEIR模型作为模型理论,通过“南开大学智英健康数据研究中心”开发的程序EpiSIX,分析新冠病毒肺炎疫情有关数据,并将分析结果生成可视化网页,开展疫情发展回顾、确诊病例数时序区间预测等相关工作,对疫情发展情况及疫情防控效率作出研判。

  研究团队由黄森忠教授和山西大学复杂系统研究所所长靳祯教授、南京医科大学公共卫生学院彭志行副教授共同领衔,南开大学统计与数据科学学院多位年轻教师与研究生加入。研究团队会根据疫情变化,及时调整预测评价指标,其预测区域也进一步细化。

  据悉,南开大学智英健康数据研究中心是由南开大学1979级数学系校友、物美集团创始人张文中向母校南开大学捐资,支持统计与数据科学学院设立。中心致力于建设国际前沿的科技创新研发平台,建立世界一流的健康数据中心,黄森忠教授为中心主任。

  值得一提的是,目前全球尚无奥密克戎变异株传染力、致病力和免疫逃逸能力等方面的系统研究数据。

  11月29日晚,国家卫健委官方微信公号发布的关于奥密克戎的解答中也提到,奥密克戎变异株同时具有前4个VOC变异株Alpha(阿尔法)、Beta(贝塔)、Gamma(伽玛)和Delta(德尔塔)刺突蛋白的重要氨基酸突变位点,包括增强细胞受体亲和力和病毒复制能力的突变位点。流行病学和实验室监测数据显示南非感染奥密克戎变异株病例数激增以及部分取代Delta变异株,传染力有待进一步监测研究。

  我们该如何防范?

  截至11月29日,已有博茨瓦纳、荷兰、意大利、比利时、以色列、英国、德国、加拿大、澳大利亚等超过10国宣布发现奥密克戎感染病例。封锁国境、限制旅行、禁飞航班等,多个国家为此升级防疫措施。央视新闻《新闻1+1》11月30日晚连线中国疾控中心病毒病预防控制所所长许文波,共同关注我们该怎么去防范?

\

 

  奥密克戎是否离我们很近了?

  中国疾控中心病毒病预防控制所所长 许文波:奥密克戎变异毒株随着全球交通工具快速扩散,其实不仅奥密克戎,任何毒株只要被感染了,都可以通过飞机快速输入到其他国家。奥密克戎的传播速度是否增加,还是个未知数,需要未来几周的观察和研究。但它离我们很近了,因为中国和很多国家都有飞机通航,奥密克戎毒株不单纯在非洲,已经输入到其他国家,也可能在有些国家已经有潜在的流行了,所以输入中国的机会是很大的。

正在加载

精彩阅读

热点排行
  • 日排行
  • 周排行

-->