澳大利亚对华释放善意,真是迷途知返?

2021-11-25 16:47:44 | 来源:新民晚报 | 参与: 0 | 作者:新民晚报

  来源:新民晚报

  澳大利亚总理莫里森18日称,“澳方一直非常期待能够开启与中国的对话。只要中国政府愿意与澳大利亚展开高层会晤,澳方就欢迎。”鉴于澳中近来的紧张关系,莫里森的言论让外界直呼“惊讶”。

  两年来,莫里森政府做了不少伤害澳中关系的事。就在15日,莫里森还在为自由党参议员帕特森打气,主张“与志同道合的政府合作,抵抗中国的干预”。此次莫里森话锋转向,真的是迷途知返吗?

  数年来,澳大利亚忙着站队,试图得到美国的支持。自美国特朗普和拜登两届政府将美中关系定性为竞争关系后,美国政府十分强调借助盟友的力量,维持有利于美国的权力平衡。

  特朗普政府公布的2018年《国防战略》报告明确指出,盟友为帮助美国“威慑侵略”和维护全球有利的力量平衡提供了“不对称优势”。拜登政府延续了这一思路,并于今年9月与澳大利亚、英国确立了三边安全伙伴关系,澳大利亚也从美国那里得到了核潜艇技术的承诺。

  澳大利亚如此热衷于在美英澳三边安全关系中扮演重要角色,是源于对国家安全的主观判断。2019年11月,时任澳国防部长琳达·雷诺兹在华盛顿的演讲中谈到,“威慑是为共同目的承担的共同责任,没有一个国家可以单独实施,哪怕是美国。”显然,澳大利亚与美国有一个鲜明的共识,即“印太地区”现有的常规力量平衡不利于美国及其盟友。澳大利亚在2017年《外交政策白皮书》中表明了立场,试图建立一个“有利于我们利益的地区平衡”。但澳大利亚作为一个中等强国,与美国的联盟关系并不对等。

  正是由于澳大利亚的“站队”行为,2020年5月以来,澳中高层对话大门一直处在关闭状态。虽然莫里森表示:“我们始终坚持自身利益,在这方面永远不会有任何妥协。”但是,国家利益是多方面的,当澳大利亚政府为了所谓的安全利益而伤及经济利益时,内心其实也难以接受。

  澳大利亚不得不承认一个基本事实,即澳大利亚与中国的经贸关系很难撼动。于是,澳大利亚总理向外界呼吁澳中高层对话,再次释放对华合作信号,既是顺拜登之势而为,也是出于对自身利益的判断。

  在澳中关系紧张的情况下,澳大利亚已充分认识到,本国经济对中国的依赖性不容忽视。

  2010年以来,中国不但是澳大利亚最大贸易伙伴,也是澳大利亚最大的国际游客来源国。根据澳大利亚旅游局的数据,2018年11月至2019年11月,共有144万中国游客前往澳大利亚。在此期间,中国游客为澳大利亚经济贡献了大约120亿澳元(约合87亿美元)。中国游客消费数额占所有在澳游客消费总额的27%,中国游客在澳人均消费为9235澳元(约合6673美元),远高于美国人、日本人和新西兰人。

  对于地广人稀的澳大利亚而言,数十亿美元的损失足以让这个国家失去一个行业。在新冠疫情对世界经济的冲击仍在持续的背景下,维护澳大利亚与中国紧密的经济贸易关系,也是澳大利亚的重要国家利益。

  过去的12年中,澳大利亚已经5次更换国家领导人。澳前总理基廷等政要纷纷指出,澳方制造了一个原本不存在的“敌人”,莫里森应当从前任那里汲取经验,在与中国打交道的过程中采取理性态度,推动澳中关系重回正常轨道。

  范斯聪 武汉大学国家领土主权与海洋权益协同创新中心副研究员

  原标题:澳大利亚对华释放善意,真是迷途知返?

责任编辑:李涌

正在加载

精彩阅读

热点排行
  • 日排行
  • 周排行

-->