中国驻立陶宛代办处:立方逆流而动,破坏两国政治基础

2021-11-25 10:15:52 | 来源:观察者网 | 参与: 0 | 作者:观察者网

  来源:观察者网

  据中国驻立陶宛共和国大使馆网站25日消息,11月24日,中国驻立陶宛代办处召开媒体见面会。会上,曲柏华临时代办揭批立陶宛政府批准台湾当局设立“驻立陶宛台湾代表处”错误行径,阐明中方严正立场并答记者问。路透社、立陶宛国家电视台、波海通讯社、共和国报、晨报、15分钟、Delfi、TVP、TV3和新华社维尔纽斯分社等10余家中外媒体出席。

 

  曲柏华代办表示,立陶宛不顾中方严正抗议和反复交涉,允许台湾当局设立“驻立陶宛台湾代表处”。此举在国际上制造“一中一台”,背弃立方在两国建交公报中所作政治承诺,粗暴干涉中国内政,在国际上制造恶劣先例。鉴于中立赖以建立大使级外交关系的政治基础遭到立方破坏,中国政府为维护自身主权和国际关系基本准则,不得不将中立两国外交关系降为代办级。他敦促立方立即纠正错误,不要低估中国人民捍卫国家主权和领土完整的坚强决心、坚定意志、强大能力。立走到今天这一步,既有其主动投怀送抱,也有背后其他大国的策动。打台湾牌是在玩火,而玩火者必自焚。与作为世界第二大经济体和安理会常任理事国的中国交恶既不会给立带来所谓的安全感,也不符合立国家和人民长远和根本利益。对于立方背信弃义行为,中方将采取一切必要措施捍卫国家主权和领土完整,立陶宛政府必须承担由此产生的一切后果。

  我们理解、尊重立陶宛人民对独立、自由、民主等价值观的珍视,国家富强、民族独立、人民幸福、民主自由同样是中国人民信奉的价值观。但是立方选边站队、听令于人,丧失其外交独立性,推行的所谓“价值观外交”也具有虚伪性和双标性,如粗暴对待白俄罗斯边境难民,对本国俄族、波兰裔人的歧视性对待,对西班牙加泰罗尼亚独立运动保持沉默等。立似乎只针对中国的价值外交政策也受到立有识之士的批评。部分反华议员近日煽动抵制北京冬奥会,将人权与冬奥会挂钩,本质是将体育政治化,亵渎奥林匹克精神。这种出于意识形态偏见、试图干扰破坏北京冬奥会的行为,损害的是包括立陶宛在内的各国运动员的利益和国际奥林匹克事业,注定不得人心,也不会得逞。

  多年来,中方秉持互尊互助、互利共赢、开放包容精神和共商、共建、共享原则,积极推进中国-中东欧合作机制和“一带一路”倡议,为地区和世界发展做出积极贡献,符合各方共谋发展的愿望。然立方逆流而动,以国家安全为由,排除、阻碍中国参与立5G、港口等建设,高调退出中国-中东欧国家合作机制,破坏两国政治基础,所作所为终将损害其立国家和人民根本利益。

  妥善处理台湾问题是推动中立双边关系恢复正常的前提和关键。我们敦促立方立即纠正错误,不要在错误的道路上越走越远,不要被某些大国所裹挟,卷入无谓的对抗。消除偏见,客观理性看待中国社会制度和发展道路,客观评价中国在人权领域取得的巨大成就,停止抹黑和污蔑中国的行为。我们也在此正告台湾当局,无论“台独”势力如何歪曲事实、颠倒黑白,都改变不了大陆和台湾同属一个中国的历史事实,勾连外部势力,企图挟洋谋独,搞政治操弄,注定要失败,没有好下场。

责任编辑:李涌

正在加载

精彩阅读

热点排行
  • 日排行
  • 周排行

-->