越南专家:越中绿色合作有着宽广的未来

2021-11-24 10:08:45 | 来源: | 参与: 0 | 作者:人民日报

  “越中绿色合作有着宽广的未来”

  在越南中南部的宁顺海滨,16台巨大风机矗立在广阔田野上,扇叶迎着海风徐徐转动,为当地输入源源不断的绿色电力。这里三面环山,东面靠海,得天独厚的地理条件赋予了宁顺丰沛的风能资源。

  今年10月,由中国能建中南院总承包、深圳能源投资运营的越南宁顺省正胜风电项目实现全容量发电商运。项目总装机容量49.8兆瓦,包括16台风机和一座110千伏升压站。

  越南政府正积极构建多元化的清洁能源结构,重点发展风能、太阳能、生物质能等可再生能源。根据规划,到2030年,绿色能源在越南能源总量中占比将升至20%,到2045年提高到30%。正胜风电项目商运后,每年可为当地节约标煤4.34万吨,降低温室气体和空气污染物排放,改善供电可靠性,缓解越南中部至南部联络线输电压力。

  在项目施工过程中,中越两国建设者共同努力,克服疫情不利影响,确保了项目如期全容量商运发电。越南宁顺省人民委员会副主席潘晋景对项目给予高度评价,他表示,中国风电企业攻坚克难保证项目顺利实施,为当地经济社会可持续发展作出重要贡献。

  越南能源专家阮越雄表示,越中在绿色发展方面有着广泛共识。近年来,越南大力发展水电、风电、生物质能等可再生能源,其中有许多中国企业参与的项目。中国企业在绿色能源方面有先进的技术和丰富的经验,获得了良好口碑。

  “绿色发展前景广阔,越中绿色合作有着宽广的未来。”阮越雄表示,两国开展绿色合作,推动环保技术、环保理念等方面的交流互鉴,不仅有利于相关领域的企业成长,也将促进越南经济社会发展,为全球节能减排作出贡献。

  (本报伊斯兰堡、河内、开罗、北京11月22日电 记者程是颉、杨晔、周輖、颜欢、龚鸣)

责任编辑:李涌

正在加载

精彩阅读

热点排行
  • 日排行
  • 周排行

-->