美媒:钴矿争夺战,美国是如何输给中国的?

2021-11-23 10:10:02 | 来源: | 参与: 0 | 作者:观察者网

\

  时任国务卿基辛格与时任总统尼克松的谈话

 

  尼克松政府时期,刚果(金)时局动荡,为了维护美国在刚果(金)的利益,美国向其提供了数亿美元的援助,还提供了几架巨型C-130运输机。

  苏联解体后,美国自由港公司抓住时机,取得了TMF铜钴矿57.75%的控股权。然而,此时的美国政府已将重点从“围堵共产主义”上转移,大砍有助美国企业在刚果(金)经商的资金援助。

  特别是在非洲,美国将重点放在了“人权问题”上。2001年后,反恐战争又成为了一个美国关注的焦点。

  哪怕在2016年,自由港公司深陷债务泥潭,将经营权出售给中国企业,都没有在美国引起关注。

  2016年11月,就在特朗普当选总统几周后,洛阳钼业结束了收购。《纽约时报》称,特朗普本身便怀疑“气候变化”学说,支持化石燃料。因此,除了财经新闻媒体之外,在美国国内几乎没有激起任何水花。

  不仅如此,美国国务院和商务部官员纳扎克·尼卡赫塔(Nazak Nikakhtar)在接受采访时表示,高层并没有就此事进行讨论。

  “甚至没有人谈论这件事。”尼卡赫塔说,“太可怕了。我的意思是,这真的很不幸。”

  试图发力,但“美国政府不像中国有组织”

  事实上,美国金属矿产资源储量一般,钴资源更是匮乏。《纽约时报》报道,根据白宫一份报告,钴被列为美国担忧的原料之一。由于钴在手机和笔记本电脑的电池中的应用广泛,钴的全球需求正在爆炸性增长。但是,美国国内供应却“微不足道”,大多数钴是在刚果(金)开采的,而中国正开始占领市场。

  在意识到此前的“错误”后,为了弥补资源上的短缺,过去一年中,美国政府和私营部门已加快行动,在全世界寻找新的钴供应,并在一些短程电动车中部署无钴电池。但《纽约时报》称,仅仅这些努力,无法与中国在钴、锂等关键资源上的部署相提并论。

\

  按照减排目标,美国将面临电动汽车和电池短缺。(黄色为短缺部分)图自《纽约时报》

 

  《纽约时报》称,要想让矿权重新掌握在西方手中,需要政府对自由港公司进行补贴,或是对美国公司进行税收激励,这需要一套政府的政策支持,而这正是美国所缺乏的。

  拜登上台后,为了扭转局面,制定了一系列政策,鼓励美国企业开展相关研究。

  美国联邦众议院上周通过一项法案,包括为电动汽车买家提供税务优惠,为全美各地充电站提供资金支持等。联邦参议院6月通过的另一项法案将向研发领域投入近2500亿美元,来与中国竞争。但是,《纽约时报》称,这些立法都无法解决刚果(金)钴矿等面临的供应链威胁。

  并且,缺乏钴资源,也让拜登推广电动汽车的努力变得格外艰难。

  17日,拜登视察底特律通用汽车工厂,积极鼓励电动汽车研发。“到目前为止,中国在这场竞赛中保持领先,但局势即将改变。”但是,去年,美国销售的汽车中,只有1.7%是电动汽车,仅为中国市场的三分之一。

  特朗普政府时期负责非洲事务的助理国务卿蒂博尔·纳吉(Tibor P.Nagy Jr.)称,缺乏正式的矿产和金属产业政策,美国为此付出了代价。

  纳吉直言:“美国不像中国那样有组织、系统性地处理问题。对我们这种看到非洲潜力的人来说,这是不断令人沮丧的根源。”

责任编辑:李涌

正在加载

精彩阅读

热点排行
  • 日排行
  • 周排行
评论排行
  • 周排行
  • 月排行

-->