中国东盟建立全面战略伙伴关系 美国学者:中国在证明自己“比美国更可靠”

2021-11-23 09:35:12 | 来源: | 参与: 0 | 作者:观察者网

  显然,美国一部分学者已经对中国东盟关系升级产生警惕。据半岛电视台22日报道,美国智库“外交关系委员会”东南亚研究员乔什·库兰茨克(Josh Kurlantzick)在对缅甸、南海问题指手画脚后,又将东南亚议题扯进中美关系中。

  “中国将与东盟关系升级为全面战略伙伴关系,并想借此大力宣传一点,即‘与美国不同的是,中国与东南亚正在进行的经济一体化密切相关。”库兰茨克声称,中国提升与东盟的关系,是在将自己展示为“比美国更可靠的”经济伙伴。

  东盟各国媒体关注中方“坚持对话不对抗”承诺

  除美国学者外,一向关注中国各方面动向的欧美媒体迅速跟进。其中,路透社和美国有线电视新闻网(CNN)在报道中提到了中方关于“共建和平家园”的承诺。

  中方领导人在视频峰会上强调,中国过去是、现在是、将来也永远是东盟的好邻居、好朋友、好伙伴。中方坚决反对霸权主义和强权政治,愿同周边邻国长期友好相处,共同维护地区持久和平。

  澳联社则注意到中方启动的“中国东盟健康之盾”合作倡议和“共建繁荣家园”承诺,其中提到,中方愿在未来3年再向东盟提供15亿美元发展援助,用于东盟国家抗疫和恢复经济。

  但与此同时,上述欧美媒体均在报道中提及菲律宾补给船近日擅闯中国南沙群岛仁爱礁附近海域一事,并借机炒作南海问题。我外交部发言人此前就此回应称,中国海警船依法执行公务,维护中国主权和海上秩序。目前仁爱礁海域总体平静,中菲双方就此保持着沟通。

  值得一提的是,马来西亚外长在此次峰会上指出,尽管一些东盟国家在南海问题上存在争议,但这不应该成为阻碍中国与东盟十国之间关系的问题所在。

  与欧美媒体不同的是,东盟各国媒体均对中国与东盟间关系升级评价积极。

  新加坡《联合早报》和印尼“论坛”新闻网(Tribunnews)注意到,中方领导人提到,中国要做地区和平的建设者和守护者,坚持对话不对抗、结伴不结盟,携手应对威胁破坏和平的各种负面因素。

\

  印尼“论坛”新闻网报道截图

 

  新加坡《海峡时报》则重点突出中国和东盟国家间的经贸合作。报道中提到,受疫情影响,保护主义和单边贸易主义在国际上抬头,但中国和东盟间仍推动贸易自由化向前发展,其中就包括《区域全面经济伙伴关系协定》(RCEP)签署。

  去年11月15日,历经8年谈判后,RCEP 15个成员完成签署。今年11月2日,RCEP保管机构东盟秘书处发布通知,在6个东盟成员国和4个非东盟成员国完成核准程序后,达到协定生效门槛。根据协定规定,RCEP将于2022年1月1日对上述十国开始生效。

责任编辑:李涌

正在加载

精彩阅读

热点排行
  • 日排行
  • 周排行
评论排行
  • 周排行
  • 月排行

-->