圣诞礼物到了!美国企业来中国包飞机接货,200万美元一趟

2021-11-22 10:54:24 | 来源:第一财经 | 参与: 0 | 作者:第一财经

  来源:第一财经

  海运费下降,但洛杉矶港和长滩港仍在拥堵之中。“黑色星期五”和圣诞购物季近在咫尺,美国商家的货还备不齐怎么办?

  自己动手,丰衣足食。近一个半月以来,在北美风靡多年的公仔玩具——豆豆宝宝(Beanie Babies)的制造商泰尔(Ty)累计在中美间包机150多个航班,将毛绒玩具带到美国,成功绕过美国港口的世纪拥堵。

  这些从中国深圳、广州、上海等地起飞的飞机上带着各种豆豆宝宝的公仔,飞越6000英里(约合9700公里)按时抵达了芝加哥奥黑尔国际机场,据泰尔介绍,每架航班的成本在150万~200万美元(约为960万~1280万元人民币)之间。

  这并不是极端个例:泰尔(Ty)不是唯一一家选择空运重要的假期产品,以避免在假期前运输陷入困境的公司。

  据国际航空运输协会数据,至少从9月开始,全球航空货运需求已经开始增长:与2019年9月相比,全球航空货运需求增长9.1%。

  第一财经记者整理近期美财报季电话记录等信息显示,孩之宝、耐克、Levi Strauss & Co.、Lululemon、Ralph Lauren、Under Armour、阿迪达斯、Deckers Outdoor Corp.(UGG母公司)等鞋履、服装品牌的制造商,都表示在使用更昂贵的空运,来绕过拥挤的港口或补充库存。

  “没有什么是不可能(nothing is impossible)。”一位国际货代企业的管理层人士对第一财经记者表示,目前的情况就是:“只要你有需要,你想运的,没有我们做不到的。譬如为一些急需的特殊商品,海陆空‘上天入地’,所有的运输模式现在都在用,但这个样子也满足不了市场上的一些需求。”

  制造商自己来中国提货

  在抵达芝加哥后,豆豆宝宝公仔会被送到泰尔位于伊利诺伊州Bolingbrook的仓库,随后分发给全国各地的零售商。

  在这一策略实施后,泰尔公司在一个半月的时间内,成功带回了数百万个豆豆宝宝公仔,缩短了货品上架时间。该公司在新闻通稿中表示,不会加价,仍将维持这一毛绒玩具5至10美元的价格。

\

  来源:Ty官网截屏

 

  泰尔CEO华纳则在近期的一场发布会上表示:“广为报道的全球供应链问题给即将到来的圣诞节蒙上了一层阴影,出现有太多厄运和悲观情绪,但我想告诉我们的客户,尽管他们可能已经读过或听到过什么,但圣诞节并没有被取消。”

  如前所述,泰尔并不是唯一一家采取用空运方式来解决物流困境问题的企业。譬如,Under Armour今年就使用了大量空运。

  “我们对此并不感到雀跃,但这是我们都面临挑战的问题。”Under Armour首席财务官伯格曼在本月早些时候的财报电话会议上表示。

  国际航空运输协会信息显示,虽然空运一向比海运更昂贵,但供应链瓶颈正在推高海运成本并缩小差距:疫情前,空运成本是海运的12倍以上;但截至今年9月,仅贵了3倍。

  不过,能来中国提货,也需要企业自身在美国有仓库或找得到仓库存放。

  Kids2是一家拥有包括Baby Einstein在内的多个品牌的玩具制造商,其所有者兼首席执行官甘宁格(Ryan Gunnigle)表示,希望直接从其中国工厂提货的零售商的需求有所增加,目前总共有10家主要零售商来找他,要求这样做。他还帮助合作伙伴找到急需的产品,甚至是计算机芯片。

  “零售商来到像我们这样的大公司,帮助他们解决一些供应链挑战,”甘宁格说,“我们有一位零售商来找我们,说可以合作并将需求增加30%。像这样的事情已经出现了四五次。”

  海运费下降,但拥堵没有质变

  自行车企业Lectric eBikes的首席执行官康洛(Levi Conlow)表示,目前如果使用位于洛杉矶的港口,延误过程可能需要数周而不是数天。譬如,在2月和3月延误最严重的时候,从库存到达港口的那一刻起,他需要5到6周的时间才能找到自己的货。

  “洛杉矶的第三方物流配送中心已经无法使用。他们没有足够的容量来解决问题。”他说,当今年洛杉矶港口的情况开始变得拥挤时,他放弃了洛杉矶港口的处理系统,在凤凰城建设了自己的仓库,从8月起,把企业变成了一家有库存的公司。

正在加载

精彩阅读

评论排行
  • 周排行
  • 月排行

-->