电能转换全过程无燃烧、无排放用废弃盐穴打造绿色“充电宝”

2021-11-16 15:32:01 | 来源:科技日报 | 参与: 0 | 作者:科技日报

  来源: 科技日报 作者: 张晔

  科技日报记者 张晔

  近日,压力超过100个大气压的空气从地下千米深处的盐穴奔涌而出,驱动世界最大的空气透平做功,向国家电网发出我国首个大型压缩空气储能电站第一度电。

  这标志着世界首个非补燃压缩空气储能电站——江苏金坛盐穴压缩空气储能国家试验示范项目并网试验成功,我国新型储能技术的研发和应用取得重大进展。

  该电站是压缩空气储能领域唯一国家示范项目,也是国家能源局和江苏省重点推进项目,一期工程发电装机60兆瓦,储能容量300兆瓦时,远期建设规模1000兆瓦。

  什么是盐穴压缩空气储能?非补燃意味着什么?这种储能发电方式投运将会为电网安全和发展清洁能源带来哪些改变?

 

\

 

 

  什么是盐穴压缩空气储能

  行车在江苏常州金坛西北部的丘陵地带,茶园清新,山岚曼妙。谁能想到,地下一千多米的深处,是一个巨大的盐矿。

  金坛探明的地下盐矿面积为66.5平方公里,总储量达125亿多吨,相当于两个半太湖的水重量。

  开采地下盐矿通常是将水注入盐层,待盐溶解后再抽出卤水,盐矿开采结束后形成了一个个地下盐穴。

  中盐华能储能科技有限公司副总经理王国华介绍,这些盐穴在地下1000米深处,通过造腔和注采技术控制,腔穴形态有的似钟,有的像梨,而且这里地质条件稳定,是天然的储气罐。

  过去,世界各国都在探索利用地下空间储存石油、天然气等能源。现在,随着盐穴压缩空气储能项目成功发电,盐穴又有了新的用途。

  近年来,随着光伏和海上风电的大规模开发,我国清洁能源装机容量迅猛增加。以江苏为例,截至2020年底已突破4000万千瓦,占全省发电装机总容量的22.8%。新能源“看天吃饭”的特性使得电网出现较大峰谷差,面临巨大的新能源消纳和电力供需平衡压力。

  据测算,一旦新能源电力在电网中的占比达到一定程度,电网就处于极不安全的状态。因此,建设大规模储能发电设施,成为构建新型电力系统、实现“碳达峰、碳中和”的迫切需求。

  国家电网常州供电公司项目管理中心副主任张雄伟介绍,抽水蓄能是实现电能大规模储存和“削峰填谷”较普遍的解决方案,但目前江苏省抽水蓄能资源几乎已开发殆尽。相比之下,盐穴储能寿命长、成本低、安全环保、占地面积小,成为大规模储能发展的重要方向。

  目前,金坛拥有地下盐穴储气库约1000万立方米,理论上可以建设超过4000兆瓦的压缩空气储能电站。

 

\

 

 

  非补燃技术实现零碳排放

  压缩空气储能并非新技术,但数十年来,相关工程基本处于停滞不前的状态。

  “目前,国际上投入商运的2套压缩空气储能电站均为补燃式,系统运行过程中需要消耗化石燃料,其电能转换效率较低。”该项目总工程师、清华大学电机系教师薛小代告诉记者,这样的运行方式既不经济也不环保。

  如何寻找突破口?

  2011年,清华大学卢强、梅生伟团队开始探索非补燃式技术路线。经过数年的研发、小规模试验,全套技术方案逐渐成熟起来,科研人员不满足于“制作盆景”,他们渴望建设一套商业化运行的大型压缩空气储能电站。2017年,国家能源局批准中盐集团、中国华能集团与清华大学共同实施盐穴压缩空气储能发电系统国家示范项目,三方专家会聚金坛,蓄势勃发。

  清华大学卢强院士介绍说,该项目与国外同类电站相比,最大创新点是在世界上首次采用非补燃技术,在压缩空气发电过程中不依赖外界能源,从而实现零碳排放。

  在夜晚电力较为富余时,利用多级压缩机,将空气压缩注入地下盐穴,气压达到12-14兆帕,完成了电能到空气压力势能的转换。

  压缩空气过程中产生大量的热能,温度可达300摄氏度,在国外装置中这些热能白白浪费掉,我国的办法则是将热能通过热交换设备储存在几个巨大的储热装置中,实现能量的存储转化。

  到了白天电力需求较大时,压缩空气被释放出来,并利用储热装置中的热能加热,成为数百度的高温高压气,进入空气透平发电,完成空气压力势能到电能的转换。

  多了热交换,少了燃气加热,一进一出后,金坛盐穴压缩空气储能工程的电能转换效率提升至60%以上,并且全过程无燃烧、无排放。

  该项目首席科学家,青海大学副校长、清华大学教授梅生伟介绍,此次并网试验成功验证了盐穴储气、储热换热、新型空气透平发电系统所有首台套设备的研制成果,为非补燃压缩空气储能技术的商业化应用奠定了基础,是压缩空气储能技术研发和应用的重要里程碑,将为我国压缩空气储能乃至能源产业的可持续发展提供强有力支撑。

 

\

 

正在加载

精彩阅读

热点排行
  • 日排行
  • 周排行

-->