正式投产!国内商用核能供暖实现“零突破”

2021-11-16 15:00:31 | 来源:科技日报 | 参与: 0 | 作者:科技日报

  来源: 科技日报 作者: 瞿剑

  科技日报记者 瞿剑

  国家能源核能供热商用示范工程二期450万平方米项目,15日在山东海阳正式投产,实现了国内商用核能供暖的“零突破”,使海阳成为全国首座零碳供暖城市。国家电投“暖核一号”核能品牌亦同步发布。

  国际原子能机构(IAEA)副总干事刘华对此举给予充分肯定,并表示IAEA愿意加强与中国在核能综合利用方面的技术合作,向国际社会特别是发展中国家推介中国的成功经验和实践。

  国家能源局副局长余兵表示,该工程是重大民生、民心工程,也是实现“碳达峰”目标的必然选择。核能供暖技术成熟,国内外都有实践,现在国内各核电企业均积极参与,除新投产的海阳项目外,秦山、红沿河核电站也正在改造中。他特别强调要加强舆情引导,因为“核能供暖大大拉近了核能与公众的距离”,更要保证相关信息公开透明,做好与公众的沟通。

  国家电投董事长钱智民介绍,“暖核一号”一期70万平方米供热项目于2019年11月投运,被国家能源局命名为“国家能源核能供热商用示范工程”;此次投运的“暖核一号”二期450万平方米供热项目,供热范围覆盖海阳城区,惠及20万居民,使海阳市成为全国首个零碳供暖城市;同时,海阳居民住宅取暖费每建筑平方米较往年下调一元钱。目前,单台核电机组供热3000万平方米的科研工程正在推进,供热范围将覆盖方圆130公里。他表示,国家电投在深入推进大型压水堆供暖的同时,积极推动核能供暖小堆应用示范,将为北方地区清洁供暖、偏远地区和岛礁能源供应提供更多选择。

  山东省能源局局长栾健透露,山东省将在“十四五”及未来一段时期,着力打造胶东半岛千万千瓦级核电基地,同步推进核能供暖等综合利用,力争到2030年,在运装机规模达到1300万千瓦以上,胶东半岛具备条件的地区全部实现核能供暖。

责任编辑:李涌

正在加载

精彩阅读

热点排行
  • 日排行
  • 周排行

-->