疫苗接种率超美国14%,古巴宣布11月15日起“重开国门”

2021-11-16 09:06:05 | 来源:观察者网 | 参与: 0 | 作者:观察者网

  来源:观察者网

  (观察者网讯)11月15日,古巴重新开放国门,完成疫苗接种的国际旅客入境后将不再被要求强制隔离。此时恰逢古巴首都哈瓦那建城502周年,当地居民组织纪念活动同时庆祝生活“恢复常态”。

  根据古巴政府网站信息,此次开放边境归功于古巴高效的防疫举措和疫苗接种运动。官方数据显示,古巴迅速控制住了德尔塔变异病毒在该国的传播,将新增确诊病例从8月份的近万例降至如今的500例以下。

  值得一提的是,古巴疫苗接种运动的推动速度令许多欧美国家望尘莫及。目前,古巴政府为民众接种的是其自主研制的阿夫达拉、“主权02”和“主权plus”三款疫苗。

  以美国为例。据美国《纽约时报》统计数据,10月25日,古巴和美国的疫苗接种完成率接近(分别为62%和57%);三周后,古巴的疫苗接种完成率涨至72%,而美国的接种率停滞不前,仍维持在58%左右。

  综合彭博社、路透社和古巴当地媒体报道,新冠疫情重创了古巴经济,在去年3月前,旅游业占古巴GDP的10%左右。古巴专家学者对该国时隔一年多时间“恢复常态”态度乐观,称之为“一个伟大的好消息”。

  此外,古巴媒体《先锋报》15日评价称,古巴在“创纪录的时间内”研发出疫苗、开展了“前所未有的”疫苗接种运动,才使民众有可能生活在更具保护力、更幸福的“新常态”中。

\

  古巴新增确诊和死亡病例显著下降,图自路透社

  

\

  古巴媒体将重开国门归功于“前所未有的”疫苗接种运动

 

  迅速控制疫情后,古巴开放国门

  古巴卫生部称,该国针对入境国际旅客的强制隔离要求已于11月7日取消,11月15日起入境无需再做核酸检测。这意味着,自11月15日起,古巴重新开放国门。

  根据规定,未接种疫苗的旅客需在抵达古巴后72小时内接受核酸检测并提供阴性检测结果。古巴官员补充称,如果旅客表现出“新冠肺炎或其他传染疾病的迹象和症状”,将被送至卫生机构诊断。

  与此同时,所有出入境古巴的旅客将继续强制检测体温、佩戴口罩。

  另据古巴国营媒体拉美社(Prensa Latina)报道,目前,城际大巴站、列车和轮渡等交通工具已开始运营,游轮将于12月恢复运营。古巴交通部估计,该国国际机场的航空业务将逐步增加,从现在的每周63班增加到月底的400班。

  自去年初疫情暴发至今,为防控疫情扩散,古巴已经两次封锁边境:第一次是在去年4月至10月,第二次是在今年3月至11月15日。

  根据古巴政府网站信息,此次开放边境归功于古巴高效和严格的防疫举措。官方数据显示,古巴迅速控制住了德尔塔变异病毒在该国的传播,将新增确诊病例从8月份的近万例降至如今的500例以下,14日较前一日新增确诊仅348例。截至目前,古巴累计确诊病例近96万例。

  国际倡议组织“拒绝冷战”(No Cold War)联合创始人马丁内斯7日在推特分享了古巴新增死亡病例的变化趋势图,赞扬古巴在抗疫方面做了“出色的工作”。“社会主义干得好”,他写道。

\

  古巴疫情快速得到控制,推文截图

 

  古巴开放边境之际,恰逢古巴首都哈瓦那建城502周年(11月16日),当地居民组织纪念活动同时庆祝生活“恢复常态”。

  古巴国务委员会主席迪亚斯-卡内尔(Miguel Díaz-Canel Bermúdez)14日在推特发文称,当天,他参加了在哈瓦那中央公园举行的一场反帝国主义静坐活动。

\

  古巴国务委员会主席迪亚斯-卡内尔参加静坐示威活动,推文截图

 

  古巴疫苗接种速度令美国望尘莫及

  在11月15日前,古巴政府组织召开了多次疫情研讨会和新闻发布会,向国民宣告疫情最新进展,证明“古巴的疫情已经得到控制”,且该国为重开边境做好了准备。

  11月12日,古巴国务委员会主席迪亚斯-卡内尔通过电视向该国民众发表全国讲话,展示和分析了该国疫情变化数据和图标,并与之同其他国家做对比。

  迪亚斯-卡内尔表示,大规模的疫苗接种疫苗以及科学、创新管理模式使古巴取得了目前的成果。他说,若没有研制并推广疫苗接种,古巴的病毒致死率将高出两到三倍,“疫苗给了我们主权”。

\

  古巴国务委员会主席迪亚斯-卡内尔向国民展示该国疫情趋势图,图自古巴政府网站

 

  值得一提的是,古巴疫苗接种运动的推动速度令许多欧美国家望尘莫及。据迪亚斯-卡内尔描述,古巴现在的疫苗接种速度保持在每周提高4%左右,而其他国家的增幅不超过2%。

  以美国为例。据美国《纽约时报》统计数据,10月25日,古巴和美国的疫苗接种完成率接近(分别为62%和57%);三周后,古巴的疫苗接种完成率涨至72%,而美国的接种率停滞不前,仍维持在58%左右。

  另据古巴官方数据,迄今为止,古巴88.96%的人口至少已接种第一剂疫苗、74.3%的人口已完成第三剂加强针接种。路透社数据显示,古巴已为民众接种了至少2685万剂疫苗。假设每个人需要两剂疫苗,这足以让该国约118.5%的人口完成接种。

\

  古巴疫苗接种速度,图自路透社

 

  “古巴将于11月15日重新开放边境,这一事实让我们认识到古巴的科学发展。”据古巴国营媒体拉美社12日报道,古巴作家兼研究员阿塞韦多(Acevedo)称,古巴是拉丁美洲唯一一个自主研发新冠疫苗的国家。

正在加载

精彩阅读

热点排行
  • 日排行
  • 周排行

-->