强行给F-22“续命”,美国空军出了啥情况?

2021-11-13 17:11:25 | 来源:央广军事 | 参与: 0 | 作者:央广军事

  来源:央广军事

  据报道,美国空军近日斥资109亿美元为F-22战斗机进行现代化升级。但美国媒体认为,当这项为期10年的升级维护工作完成之时,F-22战斗机本身的使用寿命可能已经接近结束。那么,在此情况下,美国为什么还要坚持升级F-22战斗机?升级后其性能会有哪些提升? 就相关话题,总台央广记者王冰专访了军事观察员王亚男 。

\

  F-22战斗机进行“大象漫步”训练

 

  今年5月,美国空军参谋长查尔斯·布朗曾表示,为了削减战斗机库存,美国正在计划让F-22战斗机退役。军事观察员王亚男分析,在F-22战斗机即将退役之时,美国空军又计划重新对其进行现代化改造,是因为F-22战斗机具备较好的升级基础,可以缓解目前美国战斗机由五代机向六代机过渡时无“机”可用的尴尬局面。

  王亚男:

  有人认为,F-22战斗机好像没有必要升级了。因为到2030年升级改造计划完成的时候,部分F-22的机龄就已经接近40年了。但是,由于美军预计六代机的研发到2030年左右才会有眉目,在六代机研发成功之前,有一个长达10年的空档期。这个期间,美军就需要用F-22战斗机来过渡。美军之所以决定用F-22战斗机来过渡,是因为F-22战斗机在设计之初,有些性能就比F-35战斗机强,F-35永远达不到F-22那样灵活的机动性能,也达不到F-22那样快的速度,同时F-35的隐身性能也不如F-22,载弹量也不行 。所以,从目前美国空军的主战装备看,F-22是绝对的中坚,它的基础最好,也最具备升级条件。

\

  F-22战斗机(环球网)

 

  军事观察员王亚男分析,俄罗斯积极研发、部署高超音速武器,将给美国反导系统造成巨大压力,从而在与美国的竞争对抗中占据优势。军事观察员王亚男分析,此次F-22战斗机的现代化升级,将主要包括电子战系统、火控系统等,以提升其在现代战争中的战场生存能力。

  王亚男:

  F-22战斗机从服役到现在,已经过了大约20年的时间。20年后的今天,F-22战斗机已经不再像过去那样,被美国人誉为“所向披靡、代表着未来的武器”了。所以,这次升级主要是针对F-22电子战系统、自动化系统等方面的弱项进行,也可能会安装更加先进的电子显示和控制装置以及火控系统等。 从升级的成本来说,平均每架F-22的升级费用大约在6000万美元左右。美军认为,F-22战斗机如果不升级,是没有办法在现代战争中打赢对手的。

正在加载

精彩阅读

-->