国内首创!海上钻井平台变身海上风电安装平台

2021-11-12 10:19:18 | 来源:科技日报 | 参与: 0 | 作者:科技日报

  来源: 科技日报 作者: 瞿剑

  科技日报记者 瞿剑

  中国海油11月11日宣布,国内首艘由海上钻井平台改造的“护卫”号海上风电施工安装平台顺利完成首台风机安装,这是中国海油旗下中海油服与广东火电海上风电建设团队在华电阳江青洲三500兆瓦海上风电项目进行的首次尝试,为国内深水区海上风机安装施工提供了创新性案例。

 

 

 

  中海油服介绍,相较于陆上,海上风电的安装难度要高很多,必须拥有专门的海上风电安装装备。而随着近年来海上风电的快速发展,海上风电安装资源供不应求。将钻井平台改造变身为海上风电安装平台,成为缓解安装资源紧张的一条新路。

  “护卫”号海上风电安装平台由钻井平台改造而成,配置有“DP1”动力定位系统、650吨全回转海工吊及双台舷边辅助吊,吊高105米,作业半径20-60米,具有操作稳定性强、作业效率高、抗风能力强等优点。

  该平台拥有近128米桩长,桩靴面积大、单位预压载荷低,在入泥表现方面优于大部分风电安装平台,桩腿利用于水深及提升吊高的区间更大,可服务于更深更高的海上风机吊装施工,满足大于50米水深及8.0兆瓦以上海上风机安装。

  本次华电阳江青洲三500兆瓦海上风电项目风机吊装,采用国内首创的“回转海工吊+叶轮组装平台”的创新方案。该方案突破了国内以往风机吊装采用双机抬吊的固有思路,创新提出了塔筒、叶片的单机起吊以及叶轮整体舷外翻身的吊装技术方案,极大地优化了改造平台风机施工的效率。为深水区风电安装平台风机吊装施工提供了经验借鉴,也为项目后续风机高效安装提供了坚实保障。

  中国海油方面表示,目前正积极推进新能源产业“二次创业”,而海上风电是与其作为中国最大海上油气生产运营商身份契合度最高的领域,其丰富的海上工程资源和生产作业经验均可以应用到海上风电领域。

  (中国海油供图)

责任编辑:李涌

正在加载

精彩阅读

热点排行
  • 日排行
  • 周排行

-->