耿爽:联合国应更好发挥维和警察的作用

2021-11-11 17:05:26 | 来源:央视新闻客户端 | 参与: 0 | 作者:央视新闻客户端

  来源:央视新闻客户端

  中国常驻联合国副代表耿爽当地时间10日在安理会同联合国维和警察对话会上发言,就如何更好发挥维和警察的作用提出看法。

  他表示,联合国维和警察在联合国和平行动中的作用越来越突出,在联合国和平安全架构中的地位越来越重要。当前,国际安全形势更加复杂,安全威胁更趋多元,联合国要更好发挥维和警察的作用。

  耿爽提出三点建议:一要把握好自身定位。联合国秘书长“为维和而行动”倡议将政治解决热点问题列为首要任务。维和行动在设计维和警察的授权时,要始终牢记这一点,并在实际工作中加以体现。维和警察工作的最终目的是让当地警察承担起治安责任,而不是取而代之。

  二要加强能力建设。联合国秘书处、当事国、出警国和出资国要根据《联合国维和行动共同承诺宣言》切实履行承诺,各自承担责任,提供全流程培训,保障充足资源,确保每个维和警察都拥有执行工作任务、保护自身安全所需的技能和装备。女性维和警察在保护弱势群体、促进妇女参与、加强社区沟通等方面具有独特优势。维和行动要在培训、录用、晋升等方面为女性提供平等机会,在后勤和安全领域为女性作出有针对性的安排,循序渐进增加女性维和警察数量。

  三要保障人员安全。同其他维和人员一样,维和警察面临的安全风险近年来急剧上升。中方呼吁全面落实安理会第2518号决议,提升维和人员安全的综合保障能力。

  耿爽指出,中国维和警察自2000年首次参与维和行动以来,在艰苦的维和环境中出色完成了各项维和任务,创下“无一违纪、无一遣返、无一战斗伤亡”的纪录。2015年以来,中方还通过中国维和警察培训中心帮助出警国培训了上千名维和警察。中方愿继续支持、推动、参与联合国维和行动,同世界上所有爱好和平的国家一道,为维护国际和平与安全、构建普遍安全的世界作出努力与贡献。

责任编辑:李涌

正在加载

精彩阅读

热点排行
  • 日排行
  • 周排行

-->