进博会涌动绿色低碳潮

2021-11-09 09:56:12 | 来源:科技日报 | 参与: 0 | 作者:科技日报

  来源: 科技日报 作者: 何亮

  科技日报记者 何亮

  走进进博会“四叶草”的各大场馆,绿色能源、绿色装备等方面的新产品、新技术、新服务随处可见。本届进博会,绿色低碳成为备受关注的一个亮点。

  在施耐德电气展台,智能制造全景展现,数字化技术助力传统工厂向绿色低碳转型。“改造后的无锡工厂,采购环节实现透明高效的自动化供应链管理,使工厂的准时交货率提高30%;生产环节部署5G柔性生产线,产品上市时间缩短了25%;交付环节,智能柔性仓储解决方案节省仓储空间多达52%……”施耐德电气全球执行副总裁、中国区总裁尹正告诉科技日报记者,利用数字孪生技术优化整体管理,仅暖通空调一项就实现32%的能耗节约。

  在空气产品公司展台,一个精致的场区沙盘模型成为“主角”。“我们将沙特NEOM新城的全球首个商用规模无碳氢项目和加拿大净零氢能项目搬上微缩沙盘,以案例方式推介清洁能源转型。”空气产品公司中国区总裁苏俊雄介绍,基于可再生能源电解水生产的绿氢将是带动当地发展、创造新型就业的规模产业,并在长远的未来逐步取代石化燃料,重塑全球进出口供需关系格局。

  今年7月,空气产品公司首个70兆帕加氢站已在张家口崇礼赛区的太子城服务区投入运行,日加氢能力为200公斤,可为包括丰田柯斯达氢擎和全新MIRAI等新型燃料电池汽车快速加氢。“聚焦‘双碳’目标,我们在用‘氢’情助力绿色冬奥。”苏俊雄说。

  作为中国推进新一轮高水平对外开放的重要平台,进博会自今年起技术装备展区“节能环保专区”更名为“能源低碳及环保技术专区”。进博会通过系列举措,积极开展国际零碳与绿色合作,努力打造发展的“绿色标杆”。目前,诸多海外参展商已纷纷宣布了自己的碳中和目标愿景,并将通过行动积极支持进博会碳中和倡议。

责任编辑:李涌

正在加载

精彩阅读

热点排行
  • 日排行
  • 周排行

-->