中核集团发布核电“全寿期”一站式解决方案

2021-11-06 17:52:21 | 来源:科技日报 | 参与: 0 | 作者:科技日报

  来源: 科技日报 作者: 陈瑜

  科技日报记者 陈瑜

  在第四届进博会于11月4日召开之际,2020年迪拜世博会中核集团核电运维日活动在沪举办,这是迪拜世博会中核集团系列官方活动之一。会上,中核集团面向全球发布核电“全寿期”一站式解决方案,并与来自阿根廷、巴西、巴基斯坦、保加利亚、乌克兰等国内外同行分享交流核能可持续发展与核电运维良好实践与经验。

 

  中核集团总经理顾军、副总经理申彦锋,国家能源局核电发展中心处长张利,上海市经济和信息化委员会调研员张明、上海市核电办公室副主任汪洵;乌克兰驻上海总领事阿尔乔姆·普希金,巴基斯坦驻华大使馆科技公使阿夏德·马哈茂德,巴基斯坦原委会主席穆罕穆德·纳依姆,阿根廷驻华大使馆代表玛丽拉·布拉沃,阿联酋核电公司首席运营官阿里·扎比,阿联酋核电运行公司首席运营官萨利赫·谢希,阿根廷核电公司运行总经理胡安·坎塔雷里,阿根廷核电公司核电项目总经理巴布洛·卡茨巴西,巴西核电公司总裁雷奥南·吉马良斯,巴西核活动发展协会主席塞尔索·库尼亚以及五十余家国内外核电运维领域企业代表参加活动,超过5万名公众在线上观看了本次活动的中英文直播。

  “核能与联合国2030年可持续发展议程多项目标高度契合,核能在造福人类领域大有可为。”顾军在致辞中表示,一直以来中国以追求卓越的精神持续提升核电站机组运行和维护水平。中核集团将继续发挥核工业全产业链优势,为全球核电客户提供从能力建设、核能监管、厂址开发到核电站投资、建设、运营和维护的“一站式”解决方案,为实现全球“碳达峰碳中和”目标贡献中国力量,共同创造绿色、低碳、可持续发展的美好未来。

  会上,国内外的专家们一致认为,随着核电等清洁能源占比持续提高,电站运维工作重要性将更加凸显。提高核电站运行的安全可靠性和运行水平,是每一个核工业人和整个核工业界的责任。

责任编辑:李涌

正在加载

精彩阅读

热点排行
  • 日排行
  • 周排行

-->