开启开放合作新航程——来自2021北外滩国际航运论坛的声音

2021-11-06 10:00:50 | 来源:新华社 | 参与: 0 | 作者:新华社

  来源: 新华社 作者: 王辰阳 叶昊鸣

  新华社记者 王辰阳 叶昊鸣

  东海之滨,洋山港自动化码头昼夜运转;黄浦江畔,北外滩世界会客厅内全球航运业代表济济一堂。11月3日至5日,2021北外滩国际航运论坛吸引了全球航运业“顶流”汇聚上海,探讨全球产业链供应链重塑面临的挑战和低碳智能发展的未来方向。

\

  4日举行的2021北外滩国际航运论坛主论坛现场。新华社记者 王辰阳 摄

 

  为保稳保畅作出贡献

  航运作为综合交通运输体系的重要组成部分,是联通国际的重要桥梁,承担了我国95%以上的国际贸易运输。在新冠肺炎疫情影响下,“一舱难求”“一箱难求”始终困扰全球航运市场。但我国航运业却率先走出瓶颈,打开稳中向好的新局面。

  数据显示,今年前三季度,我国完成港口货物吞吐量115.5亿吨,同比增长8.9%,两年平均增长5.9%;完成集装箱吞吐量2.1亿标箱,同比增长9.5%,两年平均增长4.0%。

  数据的持续向好离不开举措的坚定有力。为化解笼罩全球的“箱思病”,我国航运企业加快空箱调运,2020年到2021年上半年,中远海运共调运790万标准箱,同比增幅34%。“新箱”生产也加足马力,中远海运旗下寰宇东方国际集装箱(启东)有限公司董事长鲍骅说:“我们单月交箱量从2万箱提高到6万箱,交付能力显著提升。各地的集装箱生产企业都热火朝天。”目前,中远海运造箱业务已占全球35%左右的市场份额。

  北京大学国家发展研究院院长姚洋表示,航运业本身就是全球化的产物,航运的发展程度与经济的开放程度密切相关,我国航运业取得的发展成果,得益于我国经济的全面开放。

\

  2021年4月拍摄的上海洋山港集装箱码头(无人机照片)。新华社记者 方喆 摄

 

  在开放创新中寻找机遇

  东海之滨,全球单体规模最大、综合自动化程度最高的集装箱码头洋山深水港四期昼夜不停,其核心操控系统,是上港集团合力“智造”的产物,我国自动化码头首次安上了“中国芯”。2020年,上海港实现集装箱吞吐量4350万标准箱,已经连续11年位居全球集装箱港口首位,其中洋山港年吞吐量首次突破2000万标准箱。

  截至2020年末,我国累计建成自动化集装箱码头9个,在建7个,涌现了时代楷模“连钢创新团队”,引领世界智慧港口新潮流。北斗系统被纳入全球无线电导航系统,成为继美国GPS和俄罗斯格洛纳斯系统后第3个被国际海事组织认可的海上卫星导航系统。

  “数字化和脱碳将重构全球航运业的未来。”国际海事组织秘书长林基泽在论坛上表示,“在刚刚闭幕的第二届联合国全球可持续交通大会上,中国向世界展示了交通领域可持续发展的成果和理念。”

  我国航运业绿色转型升级也取得明显进展,加快船舶排放控制区建设,开展港口船舶污染物接收设施建设、干散货码头粉尘专项治理等工作,鼓励港口和船舶应用新能源、清洁能源,推进港口岸电建设及使用,主要港口五类重点专业化泊位岸电设施覆盖率达到75%。

正在加载

精彩阅读

热点排行
  • 日排行
  • 周排行

-->