【解局】这些年,美国逃过哪些课?

2021-11-05 14:54:54 | 来源:观察者网 | 参与: 0 | 作者:侠客岛

  来源:观察者网 作者:侠客岛

  见过这样一类学生吗?脑瓜子挺好使,努努力也能考高分,但就是三天两头翘课、不交作业,你说他两句吧,他还理直气壮:“小明分数也不高,你咋不说他?”

  11月2日,中国驻美大使秦刚在线上与一群中美学生聊气候问题。有年轻人问,在气候变化领域,美国做得咋样?

  秦刚回答:“美国是个实力很强的学生,但中间曾‘逃过课’,退出过《巴黎协定》,今后要想按时高分交卷,就不能再逃课了,也不能推迟提交作业。”

  这话有嚼头。

\

  (图源:《卫报》)

 

  一

  美国逃了哪些课?

  最著名的当然是2017年6月的“团结协作”课。当时,美国前总统特朗普高喊着“美国优先”“减排会带来财政和经济负担”“全球变暖是一场骗局”,让美国麻溜儿退出了2015年签署的《巴黎协定》。

  要知道,《巴黎协定》的达成相当不易。历经多年反复谈判、多轮经济、环境、政治博弈,近200个国家和地区共同承诺,要把全球平均气温升幅控制在工业化前水平的2℃以内,并努力追求1.5℃温控目标。

  在气候变化议题上,全球各国合作之路异常艰辛。

  上世纪90年代,科学家就警告温室气体大量排放将导致地球升温,可能带来冰川融化、海平面上升,有的地方连日干旱或洪水滔天,部分物种惨遭灭绝等后果。1995年,各国齐聚德国柏林,召开第一次联合国气候变化大会。

  1997年,在日本京都,包括美国在内的多国就“发达国家减少温室气体排放”达成协议,即《京都议定书》。孰料,2001年3月,新上任的美国总统布什便以“减少温室气体排放会影响美国经济发展”为由,拒绝批准执行《京都议定书》。

  一晃到了2015年,全球减排合作仍悬而不决。这一年,在法国巴黎举行的联合国气候变化大会上,经过漫长的谈判,《巴黎协定》终于签署。时任美国国务卿克里抱着孙女签署协议,大有“前人栽树、后人乘凉”之意。

  不过,协议往往难敌生意。白宫的反复无常,背后是美国石油利益集团的影响力。积极推动“制造业回流”的美国,怎会甘心“以发展换清洁”?

  特朗普宣布退出《巴黎协定》时,《今日美国报》曾发表评论:“美国此举是将化石能源行业的利润放在首位,将其他人置于危险之中。美国违背自身承诺,将使子孙后代承受代价。”

\

  2017年6月1日,民众在白宫外抗议美国退出《巴黎协定》。图源:新华社

 

  二

  美国是全球累计排放温室气体最多的国家,在全球气候变暖上难辞其咎。

  德国波茨坦研究所数据显示,美国“历史累积排放温室气体”占了全球27.6%,一国就占全球近三成;从人均历史累积排放指标来看,美国排放量是中国的9.4倍。

  其实,地球人都知道美国车排量大、耗油高——管你什么全球变暖,我开着爽是第一位的。美国前财长保尔森曾在回忆录里写道,某年冬天访华,会谈中看到中方官员的裤管里露出了秋裤,他很不理解。中方官员很坦率地说:如果全球都按美国人的生活方式过日子,再多4个地球的能源都不够。

  事实上,美国压根没认真履行过减排义务。相较于1990年,美国能源部门在2005年的温室气体排放量增幅就高达19.2%;奥巴马时期的《清洁能源与安全法案 2009》号称要降低排放,但2008-2012年,美国温室气体排放量每年增加约7%。

  2007-2019年的12年,是美国实现碳达峰和页岩气革命、制造业排放大规模转移的叠加期。按说碳排放本可大幅降低,但实际上,2019年美国能源活动相关的二氧化碳排放量,仅较2007年减少了11亿吨。

  2021年的“领导人气候峰会”上,美国公布了《巴黎协定》国家自主贡献的最新目标:温室气体净排放要从2005年的74.2亿吨,减少到2030年的37.1亿吨;2035年实现100%“零碳”电力。人们不免怀疑:之前十几年减碳绝佳条件下的降幅尚如此缓慢,现在追加新目标甚至提出“零碳”,究竟有几成把握?

  定个目标谁都会,唱唱高调、写份计划,自我陶醉完就没下文了。

正在加载

精彩阅读

-->