共赴“东方之约” 进博时刻见证开放中国

2021-11-04 16:02:28 | 来源:人民网 | 参与: 0 | 作者:人民网

  来源:人民网

  人民网记者 栗翘楚

  秋雨一何碧,山色倚晴空。黄浦江畔,“四叶草”如约绽放,第四届中国国际进口博览会(进博会)即将拉开帷幕。

  从“卖全球”到“买全球”,一个更加开放的中国,既造福自身,也惠及世界。

  2021年是“十四五”开局之年,也是中国加入世贸组织(WTO)20周年。在新冠肺炎疫情持续反复、世界经济复苏势头有所减弱的背景下,世界目光再次聚焦上海,期待来自中国的“进博好声音”。

\

  11月4日,国家会展中心(上海)南广场,大型花坛鲜花怒放。人民网记者 翁奇羽摄

 

  更“进”一步 越办越好

  第四届进博会总展览面积进一步扩容,15个国家首次在国家展亮相,世界500强和行业龙头企业参展回头率超八成,连续举办、越办越好的进博会,已成为畅通国际经贸的世界级平台,以及紧密连接中国与世界的新纽带。

  “今年是高通公司连续第四次参加进博会,我们一直非常重视并且珍惜这个平台,它不仅体现了中国继续扩大开放的决心,也为推动全球化合作提供了很好的平台。”高通公司中国区董事长孟樸说。

  在第四届进博会上,氢燃料电池汽车、“零碳工厂”方案等新技术将集中亮相,医疗展区各类首发首展新产品、新技术也超过前三届。

  “当前,中国已成为全球经济复苏的主要力量,进博会则是观察中国乃至全球市场的风向标。在经济复苏的背景下,绿色低碳转型已在全球各界达成共识,本届进博会上设置的能源低碳及环保技术专区,正是这一理念的体现。”施耐德电气全球执行副总裁、中国区总裁尹正说。

  与此同时,第四届进博会的展示形式也更加新颖,采用三维建模、虚拟引擎等新技术手段,打造沉浸式数字展厅。观众可在线上浏览展厅展示内容,并可通过展厅链接快速获取该国企业参展情况和展品信息。

  溢出效应 不断放大

  “进博会对达能而言,是重要的创新产品首发平台。借助进博会的‘溢出效应’,我们已累计把三十多款新品引进中国市场。此外,在进博会上所获取的市场洞察,也让我们决定在中国加大产业链前端布局。”达能全球执委会成员、中国及大洋洲总裁谢伟博说。

  展品变商品、展商变投资商。经过四年的发展,进博会联通中国和世界,其国际采购、投资促进、人文交流、开放合作四大平台作用不断凸显,成为全球共享的国际公共产品。与此同时,进博会“朋友圈”越来越大,交易采购及投资项目落地成果丰硕,溢出带动效应持续放大。

  “进博会的持续、如期举行,表明中国持续扩大开放的坚定决心。在全球经济困局中,中国成为引领世界经济复苏的灯塔。”欧莱雅北亚总裁及中国首席执行官费博瑞表示,作为“全球新品首发地”平台,进博会持续扩大其溢出效应,加速更多“展品”变“商品”,“商品”变“爆品”,让更多企业共享中国机遇。

正在加载

精彩阅读

热点排行
  • 日排行
  • 周排行

-->