印度国产新冠疫苗“科瓦克辛”获得世卫组织批准,列入紧急使用清单

2021-11-04 11:38:55 | 来源:观察者网 | 参与: 0 | 作者:观察者网

  来源:观察者网

  (观察者网讯)据联合国新闻网11月3日消息,印度新冠疫苗“科瓦克辛”(COVAXIN)获得世卫组织批准。

\

  联合国新闻网截图

 

  据报道,世卫组织11月3日批准了第八种新冠疫苗“科瓦克辛”。该疫苗属传统灭活疫苗,由印度巴拉特生物技术公司生产。获得批准后,该疫苗被列入世卫组织紧急使用清单(EUL)。

  上个月,科瓦克辛还接受了世卫组织免疫战略咨询专家组(SAGE)的审查。专家组建议,该疫苗需接种两剂,间隔时间为4周,可用于18岁以上人群。

  据联合国新闻网消息,数据显示,在第二剂疫苗接种14天或更长时间后,科瓦克辛对任何严重程度的新冠疾病有效性为78%。由于其易于储存的特点,它非常适合在中低收入国家使用。

  世卫组织表示,关于孕妇接种该疫苗的可用数据不足,因此难以评估其在该人群中的安全性或有效性。

  另据英国广播公司(BBC)消息,科瓦克辛于1月在印度获得批准,当时其第三阶段的临床试验仍在进行中,这引发了一些担忧和批评。巴拉特生物技术公司随后则发布数据表示,该疫苗的有效性为78%。

  BBC称,世卫组织在一条推文中表示,世卫组织认为使用该疫苗的好处远远大于风险。

  据报道,一些专家指出该疫苗审批过快、数据不完整,但巴拉特生物技术公司董事长克里希纳·埃拉(Krishna Ella)博士称,该疫苗“200% 安全”。

  BBC认为,科瓦克辛获批将让数千万接种该疫苗的印度人松一口气。迄今为止,印度已经注射了超过1.05亿剂科瓦克辛,但很少有国家承认该疫苗。印度希望世卫组织的批准会改变这种状况。

责任编辑:李涌

正在加载

精彩阅读

热点排行
  • 日排行
  • 周排行

-->