疆电外送电量连续两年突破千亿大关

2021-11-03 10:14:13 | 来源:科技日报 | 参与: 0 | 作者:科技日报

  来源: 科技日报 作者: 胡培根 李长峰 朱彤

  通讯员 胡培根 李长峰 科技日报记者 朱彤

  11月2日,从新疆电力交易有限公司获悉,今年1-10月疆电外送电量突破千亿大关,达1024亿千瓦时,同比增长23%,其中新能源294亿千瓦时,一定程度缓解了部分省份电力供应紧张的局面。

  外送1024亿千瓦时电能,可以满足全国14亿居民34天的生活用电需求,相当于燃烧3100多万吨标准煤产生的电能,占我国2020年原煤进口量的14.5%。这些标准煤按每节火车车厢载重60吨计算,需要约72万节车厢才能运输。

\

  10月7日,在±1100千伏昌吉换流站,国网新疆检修公司工作人员正在巡视交流滤波器场的设备。胡培根 摄

 

  今年9月份,受用电需求快速增长、电煤供应紧张等因素影响,部分省份出现电力电量缺口。

  作为资源能源大区,新疆充分发挥自身优势,统筹协调提升疆电外送能力,持续扩大疆电外送规模。

  数据显示,今年第三季度疆电外送电量连续3个月超100亿千瓦时,并新增46次跨区跨省电力交易,支援我国中东部电力供应139亿千瓦时。

  据新疆电力交易有限公司交易部专责张俊介绍,目前外送河南省电量370亿千瓦时,占总规模的三分之一以上,是外送的20个省区市中受电最多的省份。今年我们力争全年外送电量突破1200亿千瓦时,全力满足缺电省份的用电需求。

  疆电外送连续两年突破千亿大关,主要得益于外送机制的日益完善和新疆电网的安全稳定运行。

  新疆电力交易有限公司不断完善外送机制,在以前多种保障外送机制的基础上,今年创新形成“多控制区协同配合、多电源类型互济共赢”的偏差解决机制,使配套火电能够增发、疆内火电达到均衡。并紧盯送电市场需求, “见缝插针”组织疆电外送交易,做到外送电量应送尽送。

  新疆电网的安全稳定运行提升了疆电外送能力。国网新疆电力有限公司先后建成投运750千伏吐巴库Ⅱ回、车和Ⅱ回等一大批重点工程,使南疆电力调度能力提升180万千瓦。并优化186项停电计划,增加外送电量3亿千瓦时。同时加强特高压换流站和线路运维,使用无人机、机器人、工业控制保护系统等先进技术装备和系统,全力保障外送通道安全稳定运行。

责任编辑:李涌

正在加载

精彩阅读

-->