高端”疫苗美国不认,江启臣:蔡当局应赔偿

2021-10-27 16:48:49 | 来源:观察者网 | 参与: 0 | 作者:观察者网

  来源:观察者网

  (观察者网讯)台湾当局与岛内舆论对“高端”疫苗的吹捧,似乎未能对大洋彼岸的美国相关部门奏效。

  台湾“中时电子报”10月27日报道称,10月25日,美国总统拜登签署总统公告,宣布从美国东部时间11月8日起,所有访美的18岁以上外籍旅客都必须出示获得美国食品药物管理局(FDA)与世界卫生组织(WHO)批准紧急使用的疫苗证明。这份疫苗名单中包含了国药、科兴、莫德纳、辉瑞/BNT、强生和阿斯利康等种类,但“高端”疫苗并不在其中。

  目前台湾岛内主要接种的疫苗种类为辉瑞/BNT、莫德纳、阿斯利康和“高端”,其中“高端”作为所谓“自研疫苗”(台湾的高端疫苗生物制剂股份有限公司与美国生物制药公司德纳维及美国国家卫生院共同研制)自然得到了蔡英文当局与岛内舆论的追捧,蔡英文本人也在8月份该疫苗开始大规模接种当天公开接种“高端”疫苗。不仅如此,在一名接种“高端”疫苗的岛内网红接受检测发现抗体值偏低之后,负责进行抗体检验的机构还遭到了台当局的处罚。但即便如此,“高端”疫苗至今仍未获得FDA和WHO的认可。

  对于“高端”疫苗未获美国入境认可一事,台当局“卫福部长”陈时中声称,会和美国“持续争取”,也准备相关资料向美国提出,但美国目前还没有做出回应。

\

  陈时中。(图自台媒)

 

  而与民进党对立的国民党“立委”江启臣对此表示,蔡英文当局用政策鼓励岛内民众接种“高端”疫苗,结果导致民众无法前往美国,其中造成的损失应由蔡当局来赔偿。另一名国民党“立委”陈玉珍则称“‘高端’疫苗没有进行三期试验,民众对其信心不足,反而最早该买的BNT疫苗不买,错误的政策比贪污还不应该”。

  台媒此前曾于10月25日报道称,最近,在多种国际疫苗在台湾的供应趋于稳定后,“高端”疫苗“劣势尽显”。陈时中承认,此前台当局向高端疫苗公司采购的“高端”疫苗仍有230万没有到货,未来这些疫苗很可能用不到,“预测不会用完”。 他同时声称,这些用不完的疫苗将会被赠送给“友邦”。

责任编辑:李涌

正在加载

精彩阅读

热点排行
  • 日排行
  • 周排行

-->