下一步是驱逐?“土耳其将迎来与西方国家间最大外交危机”

2021-10-25 09:46:51 | 来源:观察者网 | 参与: 0 | 作者:观察者网

  来源:观察者网

  (观察者网讯)

  10月23日,土耳其总统埃尔多安宣布美、德、法等10国驻土大使为“不受欢迎的人”,令欧美国家诧然。就在几天前,上述国家发布联合声明,施压土方释放被拘留的土耳其商人奥斯曼·卡瓦拉。

  “不受欢迎的人”为外交术语,通常代表被驱逐出境的前一步。

  路透社等西方媒体称,在土方名单中,有7名大使来自其北约盟国,如若上述国家大使被土方驱逐出境,便意味着埃尔多安在执政19年间打开了与西方国家间最深的裂痕(the deepest rift)。

  对于土耳其政府的驱逐威胁,美欧10国一时没反应过来。随后,德国外交部表示正与其他国家就此事“密切磋商”,美国国务院则发布声明要求土方做出解释。与此同时,欧洲议会议长在社交媒体谴责埃尔多安,称此举是“土耳其政府独裁倾向的标志”。

  近年来,土耳其和北约各盟国的关系一直处于紧张状态,在多次与希腊、法国公开“叫板”后,又在采购俄罗斯武器装备问题上与美国闹得有些不愉快。

  对于埃尔多安的驱逐威胁,土耳其亚太研究中心主任塞尔丘克·乔拉克奥卢认为,这将会引起西方世界的不满,并给土耳其和北约的关系带来更多的不确定性。多家西方媒体表示,土耳其正面临前所未有的外交危机,而最新的外交摩擦会进一步打击土国内经济。

  下一步是驱逐出境?

  综合法新社、路透社等外媒报道,当地时间10月23日下午,土耳其总统埃尔多安在一次演讲中表示,他已经下令让该国外交部长宣布美欧10国驻土大使为“不受欢迎的人”。

  这十国分别为美国、德国、丹麦、芬兰、法国、荷兰、瑞典、加拿大、挪威和新西兰,其中7国是土耳其的北约盟国。“不受欢迎的人”(Persona non grata)为外交术语,通常代表被驱逐出境的前一步。

\

  埃尔多安:如果大使们不了解土耳其,就应该离开。视频截图

 

  “我向我们的外交部长发出了必要的指示。我告诉他该怎么做。”埃尔多安在演讲中称,他要求土耳其外长“尽快处理”这10名大使,如果大使们不了解土耳其,就应该离开。

  这不是埃尔多安首次针对美欧10国驻土大使发表强硬表态。另据英国广播公司(BBC)报道,本周早些时候,埃尔多安向上述国家大使公开喊话。

  “我告诉外长,我们负担不起接待他们的费用。”他随后怒斥美欧10国大使,“给土耳其上课是你们的责任吗?你以为你是谁?”(Is it for you to give Turkey such a lesson? Who do you think you are?)

  路透社等西方媒体称,如若上述国家大使最终被土方驱逐出境,便意味着埃尔多安在执政19年间打开了与西方国家间最深的裂痕(the deepest rift)。

  卡瓦拉案:土耳其和西方关系紧张的源头之一

  惹怒埃尔多安的是一份被法新社形容为“极不寻常”的联合声明。

  本周一(10月18日),美国、德国、加拿大等10国驻土耳其大使馆发布联合声明,施压土方释放被拘留的土耳其商人奥斯曼·卡瓦拉。声明中称,卡瓦拉案将给土耳其司法系统“对民主、法治和透明度的尊重”蒙上阴影,并呼吁此案应“公正的迅速的解决”。

\

  美欧10国联合声明,图自加拿大驻土大使馆推特

 

  值得一提的是,美国《纽约时报》称,拜登政府是这一联合声明背后的推动力。

  作为回应,土耳其外交部于19日召见了上述10国大使。与此同时,该国议会议长、司法部长、内政部长等接连发表声明谴责,称外交官有义务尊重他们驻在国的司法机构,不应发表影响该国司法机构的言论。

  奥斯曼·卡瓦拉是土耳其商人,因涉嫌与土耳其2016年未遂政变有关,被检方以从事间谍活动的罪名收押。卡瓦拉本人否认上述指控,此案直到现在仍未结案。

  2016年7月,土耳其发生未遂军事政变。土耳其政府指认政变由宗教人士费特胡拉·居伦及其支持者组成的“居伦运动”发起。土政府随后发起了肃清“居伦运动”行动,涉及军队、司法、教育、外交等部门,逾7万人遭逮捕,约15万名公务员和军人遭停职或被开除。

  埃尔多安政府的批评者认为,卡瓦拉案件是埃尔多安政府广泛镇压异见人士的一个例证。国际观察员和人权组织一再呼吁释放卡瓦拉,坚称卡瓦拉入狱是基于政治考虑。

  在土方“不受欢迎的人”名单中,同样有7名大使来自欧盟国家。

  今年9月,《欧洲人权公约》最高机构欧洲理事会向土耳其发出最终警告,称如果卡瓦拉在11月底前未获释,便将启动针对土耳其的侵权诉讼。土耳其是该公约的成员国之一,法新社称此程序的启动将会影响土耳其的成员国和投票权资格。

  

正在加载

精彩阅读

-->