美媒:后默克尔时代,“中国通向欧洲的门户”将陷入两难

2021-10-24 16:33:08 | 来源: | 参与: 0 | 作者:观察者网

  10月15日,三个党发表声明,宣布已达成联合组阁的初步共识。声明说,各党相信可达成一个长远可持续的组阁协定。肖尔茨在当天举行的新闻发布会上表示,三党都希望在今年年底前达成协议组成新政府。

  然而绿党和自民党对于中国的批评声音都比默克尔时期更大。绿党刚在汉堡爱姆比斯特尔区当选的议员蒂尔·斯特芬(Till Steffen)透露,关于联合组阁的谈判刚开始,党内就决议先推出他们的外交政策优先项,即对于中国涉台、“新疆人权”等议题应当加强批评。

  斯特芬说,与默克尔时代相比,德国“对中、对俄的政策会起变化。”但他也补充,“我不确定任何政府能够减少对华贸易,因为德国经济太过依赖中国。”

  据彭博社介绍,默克尔上台后打出的对华政策叫“以贸易促改变”(Wandel durch Handel),意思是通过和中国的经济交往让对方接受西方的价值观。然而现在来看,这个政策失败了,却造就了汉堡的成功。

  如今,汉堡州是德国最富裕的州,德国和欧洲经济中心之一,人均GDP位列德国首位。中美等100多个国家的领事馆坐落在此。

  值得注意的是,汉堡是欧洲第三大港口,更是欧洲最大的铁路港。此外,作为中国“一带一路”的一部分,汉堡每周和中国有200多列集装箱列车往来。某种程度上,中国是汉堡最大的贸易伙伴。

  据汉堡港管理部门的数据,2019年,每3个从汉堡发出的集装箱就有1个运往中国;2021年上半年,与中国的贸易航线上海运集装箱的数量,是德国第二大贸易伙伴——美国的4倍多。

  除了中远集团,还有550多家中国企业在汉堡设立了办公地点。

  汉堡商会的希尔格说,当然,汉堡的企业期望下一届政府在市场准入、知识产权以及社会和环境合规等问题上,对中国采取更强硬的态度。

  “对汉堡企业来说,中国无论在现在还是在未来,都很重要,所以我们要以某种方式和中国打交道,每个人都同意这一点,”她说。

  德国乃至欧盟都在加大投资审查的力度,以及设计新的贸易保护机制。德国已经制定了旨在增强供应链弹性的法律法规,并将于今年秋季在欧盟层面实施。“没有一项措施专门针对中国,但每项措施都考虑到了中国。”彭博社宣称。

  彭博社认为,如果肖尔茨在圣诞节前达成联合组阁的目标,他的对华政策将面临直接挑战。到时候,是否“抵制冬奥会”、“阻止华为进入德国5G市场”等决定也要做出。

  中国欧盟商会会长约尔格·乌特克(Joerg Wuttke)称,“中国政府觉得默克尔是一个诚实、正直的人。她没有‘对北京和柏林摆出两幅面孔’——这是中国政府欣赏的。而肖尔茨同样也是这种人。”

  责编:杨征帆

正在加载

精彩阅读

热点排行
  • 日排行
  • 周排行

-->