德企:尽管新冠疫情给经济带来冲击,但德企对华投资势头不减

2021-10-24 14:15:46 | 来源:人民网 | 参与: 0 | 作者:人民网

  来源:人民网 作者:李强

\

  中德经济合作论坛会场。人民网记者李强 摄

 

  人民网慕尼黑10月21日电 (记者李强)10月21日,2021中德经济合作论坛暨中德(常州)创新产业园推介会在德国慕尼黑举行,该活动由江苏省常州市政府主办、江苏省驻德国办事处及中德(常州)创新产业园承办。常州市政府党组成员狄志强,金坛区代区长吴小华,中国驻慕尼黑总领馆参赞裴永贵及110余位来自德国、奥地利的企业家和政府人士,通过线下+线上方式齐聚一堂,共议中德经济投资合作的新机遇。

  狄志强在致辞中表示,常州一直致力于吸引优质德企来常投资,不断深化对德交流合作。2021年,中德(常州)创新产业园成功获批江苏自贸试验区联动创新发展区,已成为长三角及苏南德语区中小企业进入中国的首选地。

  推介会上,江苏省驻德办事处向与会的德国企业界人士介绍了中德(常州)创新产业园的区位优势和优惠政策,已在常州当地投资的德国企业人士也在线现身说法,大力推介德国企业前来投资。

  “尽管新冠疫情给经济带来冲击,但德国企业对华投资的势头不减。”罗兰贝格企业管理咨询公司高级合伙人迈克尔·吕格在推介会上表示。

  他援引中国德国商会和毕马威联合发布《2020/2021在华德国企业商业信心调查》称,尽管受新冠疫情冲击,仍有39%的受访德国企业表示2020全年销售额实现增长,42%受访企业表示利润获得提升。展望2021年,在华德企对中国市场前景也普遍持乐观态度,77%的受访企业预计其所处行业在中国的表现将优于其他市场,72%的受访企业预计其在华销售额将继续上升。

  该报告还显示,德企加大对华投资,最看重三个方面的发展机遇:中国快速增长的国内消费市场、参与中国创新、数字科技。中国目前是世界第二大消费市场,并且增长迅速,有望在近期超过美国成为世界最大消费市场。中国消费者对高品质、个性化产品迅速增长的需求,给包括外企在内的各种企业带来巨大的发展空间。

  德国变压器制造商埃斯杰贝集团,是行业知名的“隐形冠军”。该集团法务总监吕迪格·温哈特对本报记者说:“尽管新冠疫情造成了物流、原材料等临时问题,但通过专业应对,埃斯杰贝总体没有受到太多影响,也没有改变在华业务战略,2020年对我们来说是非常成功的财年,2021年我们预期会进一步增长。”

  德国埃齐放射及医药科技股份公司是全球最大的医疗、科学和工业用同位素提供商之一。疫情期间,该公司在高管没有来华考察的情况下,依然完成了在中德(常州)创新产业园投资数千万欧元的建厂决策。

正在加载

精彩阅读

热点排行
  • 日排行
  • 周排行

-->