首次!中俄海军10艘舰艇同时通过大隅海峡

2021-10-24 09:44:29 | 来源:观察者网 | 参与: 0 | 作者:观察者网

  来源:观察者网

  (观察者网讯)10月17日至23日期间,中俄两国海军在西太平洋相关海域组织实施了首次海上联合巡航。而根据日本防卫省统合幕僚部23日最新通报称,海上自卫队于22日下午1时左右,在高知县足摺岬南约180公里的海域中确认了正在向西航行的中俄海军联合编队,随后编队通过大隅海峡驶入东海,这也是日本防卫省首次确认到中俄两国海军舰艇同时通过大隅海峡。

\

  日方23日发布的中俄海军舰艇动向

 

  另外通报提到,10月23日上午10时许,在长崎县男女群岛东南偏南约130公里海域,还确认到中国海军055型导弹驱逐舰进行了舰载直升机起降活动。

  通报称,上述编队同此前在须美寿岛和鸟岛之间海域确认到的舰艇组成一致。对此,日方已派出巡逻机、护卫舰等进行情报收集及警戒监视,并紧急起飞战斗机应对舰载直升机起降活动。

\

  日方公布的中俄海军同框

  

\

  

\

  

 

 

 

  10月14日至17日,中俄海军在俄罗斯彼得大帝湾附近举行“海上联合-2021”联合军事演习。10月18日,在演习结束后第二天,日本自卫队统合幕僚监部通报,当天上午8时在北海道奥尻岛西南的日本海发现正在向东航行的中俄海军编队。 中俄编队随后于中午时分通过津轻海峡向北太平洋航行。日方称,中俄海军同时穿越津轻海峡尚属首次。

  中俄海军此前虽然均有舰艇通过,但如此大规模、成编队地浩浩荡荡“经过”在日本网民间引发了不小震动。在感叹于中俄两军展示高度互信的同时,也承认本次航行遵守了国际法,并不构成问题。

  另外,国防部23日也发布消息称,10月17日至23日,中俄两国海军位于西太平洋相关海域组织实施首次海上联合巡航。双方共派出10艘舰艇、搭载6架舰载直升机组成联合编队,位日本海、西太平洋、东海海域开展联合巡航,并组织联合航渡、联合机动、实际使用武器等科目演练。巡航期间,联合编队严格遵守国际法有关规定,未进入其他国家领海。

  国防部表示,此次海上联合巡航,旨在进一步发展中俄新时代全面战略协作伙伴关系,提升双方联合行动能力,共同维护国际和地区战略稳定。此次行动是中俄两军年度合作计划内项目,不针对第三方。

  责编:杨征帆

正在加载

精彩阅读

-->