英国与新西兰签署自贸协定,英媒:旨在加入CPTPP

2021-10-22 10:53:42 | 来源:观察者网 | 参与: 0 | 作者:观察者网

  来源:观察者网

  (观察者网讯)据英国广播公司(BBC)10月20日报道,英国与新西兰正式签署了一份自由贸易协议,以促进两国间经济交流和合作。

\

  图源BBC报道

 

  据美联社21日报道,在经过16个月的谈判后,英国首相鲍里斯·约翰逊和新西兰总理杰辛达·阿登在周三的视频通话中同意了该协议。这份协议旨在降低两国关税、改善服务贸易。

  BBC报道指出,这份协议可使英国更接近加入《全面与进步跨太平洋伙伴关系协定》(CPTPP)。

\

  

\

  图源路透社最新报道 英新两国领导人正在就协议开视频会议

 

  英国去年与日本签署了英国退欧后的首个大型协议,并于2021年6 月与澳大利亚签署了贸易协议草案。两国以及新西兰都是跨太平洋伙伴关系全面进步协定(CPTPP)的成员。

  英国首相鲍里斯·约翰逊表示,该协议将降低出口商的成本,并向英国专业人士开放新西兰的就业市场,诸如律师和建筑师等专业人士将能够更轻松地在新西兰工作。阿登则指出,这份协议对双方国家都有好处。

  据英国政府估计,与新西兰间的贸易不太可能促进英国经济增长,因为英新两国间的贸易只占英国贸易总额的0.2%。但是,英方选择签署这份协议,是希望可与新西兰等CPTPP成员国建立良好的贸易合作关系。

  今年2月,英国在“脱欧”一年后申请加入CPTPP。对于“加群”,约翰逊态度积极。“申请成为CPTPP的第一位新成员,说明英国愿以最好的条件与全世界的朋友做生意,热烈拥护全球自由贸易。”英国媒体表示,英国想要加入CPTPP,是着眼于更低的关税,同时意欲降低原材料成本。

  根据英国国际贸易部公布的数据,英国与CPTPP成员国之间的贸易额自2016年以来每年以8%的速度增长,2020年达到1110亿英镑(约合人民币9810亿元)。因此,BBC报道称,英国与新西兰之间的贸易协议可为英方争取更多加入CPTPP的机会。目前,英新双方尚在讨论协议中的一些细节问题,预计将在明年生效。

  英国新任国际贸易大臣安妮·玛丽·特里维廉表示,她相信,通过完成这笔交易,英国对 CPTPP 的申请将得到更有利的考虑。

正在加载

精彩阅读

热点排行
  • 日排行
  • 周排行

-->