美军计划研发“最强”核潜艇,扛撞吗?

2021-10-20 10:45:13 | 来源:央广军事 | 参与: 0 | 作者:央广军事

  来源:央广军事

  美军“康涅狄格”号核潜艇10月初在南海“与不明物体相撞”引发的舆论关注热度还没有降温,美国一网站近日又爆料,美国海军已经开始计划研发下一代核动力攻击潜艇。据报道,这种被称作“顶级捕食者”的下一代核潜艇,将集美军目前3种最先进核潜艇的优势于一身。那么,美国海军计划研发下一代核潜艇,究竟是出于怎样的考虑?近段时间以来,美国频频利用潜艇大做文章,背后有何企图? 就相关话题,军事观察员曹卫东 带来他的解读。

\

  资料图:美海军公布核动力攻击潜艇SSN(X)示意图(新华网)

 

  主持人:美国海军要研发的新一代核潜艇,除了在性能上要集美军目前3种最先进核潜艇的优势于一身,还会有其他的设计考量吗?

  曹卫东:

  首先,以往美国的攻击型核潜艇性能比较单一,现在美国要研发的新型核潜艇可能是多用途的,也就是既可以发射巡航导弹,也可以发射重型鱼雷或其他类型导弹,还可以搭载特种设备。

  其次,美军新型攻击核潜艇的作战范围可能会兼顾远海和近海方向。 过去,美国研发“海狼”级攻击核潜艇的主要目的,是在深海大洋和苏联的核潜艇展开竞争;现在,美国赋予核潜艇的任务,还包括去别的国家的家门口活动。所以,美国新的攻击核潜艇既要能够在远海执行任务,也要能在近海发挥作用。

  再次,美军新型攻击核潜艇的造价要让美国海军能接受得起,从而让美国海军能够保持较高的攻击核潜艇数量,用于全球部署。

  主持人:当前,美国海军核潜艇的数量和部署情况是怎样的?

  曹卫东:

  当前,美国有三种类型的核潜艇:第一种类型是战略导弹核潜艇 ,比如“俄亥俄”级核潜艇,主要搭载海基战略导弹,美军有14艘。实际上,美军造了18艘“俄亥俄”级核潜艇,后来考虑数量太多了,就把其中的4艘改成了巡航导弹核潜艇 ,这就是第二种类型的核潜艇。第三种类型是攻击型核潜艇 ,其中“弗吉尼亚”级大约有24艘,“洛杉矶”级有30艘,“海狼”级有3艘。数量上,美国目前至少拥有57艘攻击型核潜艇。

  美军奉行的是全球部署和前沿部署,其海上力量主要分布在大西洋和太平洋两个方向。 由于美军近年来持续推进所谓“印太战略”,特意强调美国要在太平洋地区保持强大的军事力量。因此,美军仅在太平洋方向,就部署了35艘左右的攻击型核潜艇。

  主持人:此前,美国前国防部长埃斯珀在任内发布的《未来美国海军愿景——“战争力量2045”计划》中,要求将攻击型核潜艇的数量,从50艘左右增加至70艘左右。美国海军下一代攻击型核潜艇能够如期部署吗?

  曹卫东:

  我认为,如果美国要求它的下一代攻击型核潜艇具备先进的性能,潜艇的造价必然会非常昂贵,美军提出的70艘核潜艇数量很难得到满足;如果美国要求它的下一代攻击核潜艇在计划期限内必须达到70艘的数量,必然无法兼顾到这些攻击核潜艇的性能。所以,美军的核潜艇建造计划很难如期落实 。

  主持人:当前,澳大利亚、印度、日本、韩国、法国、英国等国,都在计划研发和建造下一代攻击型潜艇。为什么这么多国家都如此重视发展下一代攻击型潜艇?

  曹卫东:

  第一,这些国家基本都被捆绑在美国的“战车”上。 因为,美国近年来积极地推进其所谓的“印太战略”,但推行“印太战略”仅仅靠美国自己是不够的,美国必须要拉拢盟友。所以,在东亚地区,美国紧紧地拽住了日本和韩国;在印度洋地区,美国就拉拢印度和澳大利亚加入自己的战略;在欧洲方向,美国还把法国和英国也拉拢进来。

  第二,实际上,这些被美国拉拢的国家,无一例外都怀有投机心理,就是想利用美国推行“印太战略”的时机,发展本国的潜艇力量。

\

  资料图:澳大利亚潜艇

正在加载

精彩阅读

热点排行
  • 日排行
  • 周排行

-->