俄太平洋舰队在日本海发射10枚导弹,此次演习向美日传递哪些信息?

2021-10-17 15:37:10 | 来源:央视新闻客户端 | 参与: 0 | 作者:央视新闻客户端

  来源:央视新闻客户端

  俄罗斯东部军区新闻处11日通报说,俄太平洋舰队12艘战舰和保障船在日本海完成了10枚导弹的发射任务。日本官员称这是“史无前例的特异状况”。

  10月11日,俄罗斯东部军区新闻处发布消息称,俄太平洋舰队“瓦良格”号导弹巡洋舰和“特里布茨海军上将”号反潜舰在日本海完成了10枚导弹的发射任务。当天,小型导弹舰发射了巡航靶弹,“瓦良格”号防空系统发现目标后进行追踪,并迅速使用“棱堡”防空导弹将其成功摧毁。“瓦良格”号和“特里布茨海军上将”号还使用“黄蜂”和“匕首”防空导弹系统击毁从小型反潜舰发射的靶弹。俄方称,此前已通知日方演习时间和地点,并称这是一次计划内防空演习,旨在检查部队夏训成果。

  俄罗斯借此次演习向美日传递哪些信息?

  对于此次实弹演习,尽管俄罗斯称已经提前通知日本,但仍有日本官员称这是“史无前例的特异状况”。俄罗斯选择此时进行实弹演兵,传递出哪些信息?来听听军事专家曹卫东的分析。

  军事专家 曹卫东:应该说美国和日本的行动在前,俄罗斯的行动在后。因为美国把英国、澳大利亚还有荷兰等一些国家的军舰拉到日本的附近,在这里进行大规模的海上的演习,实际上就是在围堵俄罗斯这样的国家。我觉得俄罗斯就是你演(习)我也演(习),就是对等的。你在日本的东边演(习),我在日本的西边也演习,隔着日本。搞这样的演习,实际上就是在告诫美国和日本,你不要把军事的这种小团伙也好,或者是这种实力也好,在我面前摆谱或者是炫耀,我也有能力保卫我海上方向的安全。

  新闻背景:美日近年不断加紧围堵俄罗斯

  正如专家所说,俄罗斯希望通过此次演习敲打日本从而震慑美国的意图可谓相当明显。这正是由于近年来,随着同盟关系加深,美日两国在俄周边区域对俄罗斯的围堵愈演愈烈所造成的。

  2017年,美日两国在日本举行了代号为“北方蝰蛇”大规模联合军事演习。有超过2000名美国海军陆战队员和约1500名日本自卫队员参加。美国国防部表示,这次军演旨在验证美日两军的协同作战能力,以及日本自卫队对美军的支援能力。

\

 

  去年,美国印太司令部和日本自卫队展开了年度最大军演“利剑21”,演习共集结了美日两国5万人兵力、300架军机和数十艘军舰。

\

 

  今年6月24日到7月11日,日本陆上自卫队联合美国陆军,在日本全国范围内的驻屯地和演习场,共同开展了代号为“东方之盾”的联合军演。演习为期半个多月,投入兵力3000人。军演期间,日本防卫大臣岸信夫视察北海道陆上自卫队,并宣称北方方向对于日本来说至关重要。

正在加载

精彩阅读

热点排行
  • 日排行
  • 周排行

-->