美扩编“网军”意欲何为 战略图谋值得警惕

2021-10-16 10:27:31 | 来源:中国国防报 | 参与: 0 | 作者:中国国防报

  来源:中国国防报

  综合外媒相关报道,美空军近期多措并举扩编网络作战力量,展现谋求前沿作战领域军力优势的强烈意愿。展望未来,美军或将更加注重塑造网络空间领域的非对称优势,相关动向值得持续关注。

  持续加快扩军步伐

  据美国媒体报道,美军主要从两方面推进网络战力量“扩军”。

  一方面,整编网络空间任务防御团队。美空军于今年9月宣布,第55通信中队已达成所有任务目标,将重新整编为第55网络空间中队,此举将使美空军新增一个任务防御小组,能够为美空军关键任务系统/设施(如飞机平台和远程控制系统的计算机等关键设施)提供有效网络空间防护。

  值得注意的是,虽然本次组建的任务防御小组与服务于网络空间司令部的网络防御小组采用的技术工具类似,但任务略有不同。任务防御小组以特定作战任务为牵引,允许为每项任务配备网络空间作战专家,类似“巡警”。网络防御小组则根据网络空间司令部的优先级防护任务开展工作,类似美“特殊武器与战术”小组。在美空军联合演习中,两个作战小组共同参与并开发战术技术/程序,强化实战化协同能力,提升美空军信息战作战效能。

  目前,美空军有81个团队被确定为任务防御小组,其中3个小组达到最初的作战标准。任务防御小组一般由8人组成,根据网络空间防护任务不同,人数略有增减。

  另一方面,选定首个网络战联队基地。据美媒消息,美空军宣布,已选定俄亥俄州曼斯菲尔德的第179空运联队基地作为空军国民警卫队首个网络战联队基地,并将增加175名飞行员。

  美空军负责作战筹划的副参谋长大卫·纳霍姆表示,美国空军部计划在2022财年退役第179空运联队的8架C-130H运输机,为部署网络战部队提供人力和预算保障。

  战略图谋值得警惕

  综合分析,美空军持续加强网络战能力建设,主要有3个方面考虑。

  一是强优势。据美国政府问责署近期发布的评估报告,自2016年以来,美国防部投资建设一系列网络空间作战系统,为网络空间作战部队(包括在所有作战域支持武装部队和作战司令部的网络空间作战部队)进行的全方位网络空间作战提供有力支持。2019年,为使这些分散的系统形成合力,美军网络司令部引入对所有网络空间作战的总体构想,即“联合网络空间作战架构”。即便如此,美军仍持续渲染网络空间领域面临着严峻挑战。今年5月中旬,美军网络司令部司令兼国家安全局局长保罗·中曾根强调美军面临日益严峻的挑战,如对手突破弱密码渗透到计算机系统,网络安全工作等,指出面对俄罗斯等对手的网络战威胁,美军必须先人一招、快人一步。美空军此次大力推进网络战力量扩编,部分原因在于强化对潜在作战对手的网络战优势。

  二是促变革。美空军参谋长查尔斯·布朗自上任伊始,一直在大力推动空军改革转型。可见,美空军此次将通信和运输力量转化为网络战力量的做法,是推进自身变革、落实布朗“建立一支更灵活、能力更强的部队”构想的具体举措。据悉,作为网络战力变革的又一举措,美空军计划将全面改革网络战训练工作。

  三是正形象。近年来,美空军战机老旧、人员素质参差不齐、装备维修保养问题不断,整体作战能力备受质疑。迫于外界质疑和预算压力,美空军近期宣布退役17架B-1轰炸机、44架A-10攻击机、24架布洛克20型和30型“全球鹰”无人侦察机、13架KC-135空中加油机、16架KC-10空中加油机和24架C-130H运输机等。可见,网络战能力建设既是美空军推进新型作战力量建设的重要举措,也是扭转自身负面形象的重要窗口。

  展望未来,美空军或通过扩编网络作战力量,推动新一轮军力建设,相关动向值得警惕。

责任编辑:李涌

正在加载

精彩阅读

热点排行
  • 日排行
  • 周排行

-->