CHN强国网 首页 热点 正文

今年能源“保供”首先要保电,专家:和民生无关的高耗能企业需适当减产

2021-10-14 10:09:03 | 来源: | 参与: 0 | 作者:央视新闻客户端

  3.保能源供应,电价的市场化改革如何发挥作用?

  这几天,有关煤炭增产保供的消息不断传来,同时,电价的进一步市场化改革也已经启动。在煤价高涨的背景下,改革能缓解“煤”“电”关系,促进发电行业的平稳运行吗?

 

  4.启动电价的市场化改革,对缓解能源供应起到什么作用?

  华北电力大学教授 张粒子:启动电价的市场化改革,对于缓解能源的供应起到了积极促进作用。

  ①价格由市场决定,就反映了发电成本,这样提高了发电企业生产能力的积极性。发电能力提高了,就促进了能源供应。

  ②高耗能的用户用电成本会提高,这样他们也会节约用电,也能够降低部分需求,进一步促进供需平衡。

  5.启动电价的市场化改革,是应急之举还是长远之策?

  华北电力大学教授 张粒子:既能解决现在的电力和能源供应问题,同时最主要的还是长效机制。市场价格会在供不应求时价格上涨,供过于求时价格下降,这样的变化就会在短期能够引导资源优化配置,在长期能够引导能源投资,保证能源供应。

责任编辑:李涌

正在加载

精彩阅读

热点排行
  • 日排行
  • 周排行

-->