CHN强国网 首页 热点 正文

综述:多国专家盛赞中国生态文明建设

2021-10-13 15:46:38 | 来源:新华网 | 参与: 0 | 作者:新华网

  来源:新华网

  新华社北京10月12日电 综述:多国专家盛赞中国生态文明建设

  新华社记者

  联合国《生物多样性公约》第十五次缔约方大会(COP15)第一阶段会议正在昆明举办。尼泊尔、泰国等国专家接受新华社记者专访时盛赞中国生态文明建设,认为中国为全球生物多样性保护事业创造了切实和鼓舞人心的成果,对COP15即将达成的目标充满期待。

  世界经济论坛自然与生物多样性负责人阿坎克莎·卡特里日前接受记者视频采访时说,中国提出的生态文明理念也是本次大会主题。该理念以未来为导向,是一个非常先进的理念。

  “COP15向世界所有利益相关者发出信号,即我们必须认识到人类正在面临自然和生物多样性危机,我们必须行动起来。中国正在努力将城市转向对自然更加友好的模式,这是面向未来的。”她说。

  曾就职于尼泊尔国家计划委员会的生态保护领域专家克里希纳·普拉萨德·奥利和普拉布·布达托基均认为,中国建设生态文明的努力有助于保护全球生物多样性。

  奥利有过在中国一些大学的执教经历。他说,在生物多样性保护和生态系统修复方面,中国走在世界前列。中国自然保护区数量增加,森林覆盖率提升,连沙漠地区都有了绿意,野生大熊猫和亚洲象数量也在增加。

  布达托基说,建设生态文明对保护生物多样性非常重要,在生态文明理念指引下,中国高度重视扭转生物多样性方面的损失,并推动生态保护。

  泰国自然资源与环境部下属“自然资源、环境政策与规划办公室”副秘书长巴瑟接受新华社记者采访时说,中国为全球生物多样性保护事业创造了切实和鼓舞人心的成果。

  巴瑟表示,中方克服全球新冠疫情带来的不利影响,认真履行东道国义务,体现了中方在促进生物多样性与生态环境保护方面的坚定意志与决心。

  巴瑟说,中国近年来在致力于保护生物多样性、促进地区间合作等方面都做出了不懈努力。

  巴瑟表示,中国政府强调,大力发展经济的同时兼顾保护自然环境和生物多样性,这对于包括泰国在内的发展中国家而言具有借鉴意义。他说:“中国在各个层面开展了丰富的生物多样性保护、恢复工作,包括建立种子库等。此外,中国还实施了森林恢复计划,使得森林面积不断增加,这一努力不仅有利于维护中国生物多样性的可持续发展,也对世界生物多样性的可持续性产生积极影响。”

正在加载

精彩阅读

热点排行
  • 日排行
  • 周排行

-->