CHN强国网 首页 航天 正文

​“女性与太空”国际研讨会召开

2021-10-12 14:53:32 | 来源:科技日报 | 参与: 0 | 作者:付毅飞

  来源: 科技日报 作者: 付毅飞

  科技日报记者 付毅飞

  10月10日,中国宇航学会与亚太空间合作组织联合举办的“女性与太空-女性让航天工业多姿多彩”国际研讨会在北京成功召开。来自中国、德国、日本、圭亚那等国的优秀女政府官员、女科学家、女教育家、女企业家通过线上线下相结合的方式参会,分享真知灼见,展现出团结一心、共创前景的智慧和情怀。

  研讨会的开幕式、主题报告、闭幕式分别由由国际宇航联合会卫星商业应用委员会亚太办主任朱林崎、北京理工大学空天政策和法律研究院院长李寿平、亚太空间合作组织秘书长余琦、中国宇航学会副理事长兼秘书长王一然主持。

  在开幕式上,圭亚那合作共和国驻中国特命全权大使周雅欣在致辞提到倾情投入、坚韧不拔、换位思考、学会感恩和心存善意对于事业成功的重要性。

  中国科学院原党组副书记、中国女科技工作者协会名誉副会长、发展中国家科学院院士、妇女科学组织主席方新致辞,指出希望发挥女科协桥梁和纽带作用,加强女科技工作者与航天单位的联系,服务国家发展大局。

  国际宇航联合会副主席、中国运载火箭技术研究院院长王小军在致辞中鼓励女性争取领导职位,发挥女性特有的认真、果敢、自信和坚持等特质,充满活力地支持全球航天事业的发展。

  王一然在致辞中说,学会自成立以来,广大的女性会员们,为促进航天科学技术的创新和发展,普及航天知识,传承航天精神,加强航天人才建设等做出了重要贡献。此次研讨会将有助于社会公众对中国航天事业的女性力量有更直观、更深刻的了解和感受。

 

  国际宇航联合会主席帕斯卡尔·埃伦弗雷德的报告题目为《携手共促太空和平与繁荣》,介绍了过去十年航天的发展与突破成就,希望更多女性踏足航天领域,提高航天创新。国际空间法学会副主席青木节子做了题为《女性和空间法》的视频报告,表示未来女性将在空间法领域扮演更重要的角色。余琦带来题为《女性与太空-机遇和挑战》的专题报告。分享了航天领域女性从业者比例数据,以国际空间站的合作为例,就联合国可持续发展目标中的性别平等目标展开报告。

正在加载

精彩阅读

热点排行
  • 日排行
  • 周排行

-->