CHN强国网 首页 军事 正文

印尼再购新舰加快海军现代化

2021-10-12 14:03:04 | 来源:国国防报 | 参与: 0 | 作者:国国防报

  来源:中国国防报

\

  “箭头”-140 型护卫舰效果图

 

  9月16日,在伦敦举行的英国国际防务展上,印度尼西亚(以下简称印尼)国防部与英国巴布科克公司签订合同,购买两艘“箭头”-140 型护卫舰。这是继今年6月印尼从意大利订购6艘贝尔加尼级护卫舰后,再次从欧洲购买先进护卫舰,显示出印尼加快海军现代化建设的决心。

  海军现代化计划启动

  印尼是世界上最大的群岛国家,地处东亚南部、西太平洋中部,毗邻印度洋。特殊的地理位置决定了印尼非常重视海军建设,海军实力居于东南亚国家前列。

  近年来,随着东南亚各国普遍加快海军建设,排水量为1500吨的轻型护卫舰成为各国海军的“标配”,新加坡、泰国、菲律宾还引进了排水量超3000吨的护卫舰。相比之下,印尼海军最先进的水面战舰是6艘排水量不足3000吨的艾哈迈德·亚尼级护卫舰,且服役时间超过半个世纪,亟须更新换代。

  为重新确立在东南亚地区的海上优势,2014年印尼启动海军现代化计划,对现役舰艇进行升级换代。近年来,印尼国防部考察了多型排水量超4000吨的新型舰艇,包括丹麦的伊万·休特菲尔德级护卫舰、荷兰的欧米茄级护卫舰、日本的最上级护卫舰和意大利的贝尔加米尼级护卫舰。今年6月,印尼从意大利订购6艘贝尔加米尼级护卫舰和两艘意大利海军退役的西北风级护卫舰。

  根据印尼海军的现代化计划,印尼至少需要10艘新舰才能满足升级换代需求,除上述8艘外,还需购买两艘新型护卫舰。

  关于这两艘新型护卫舰的选型,印尼放弃前期考察的诸多舰艇方案,选择了英国巴布科克公司的“箭头”-140型护卫舰,主要原因有以下几点。一是该型护卫舰在丹麦的伊万·休特菲尔德级护卫舰基础上改进而来,技术成熟度更高,设计理念更新。二是“箭头”-140型护卫舰刚刚中标英国皇家海军的31型护卫舰项目,性能已得到认可。三是“箭头”-140型护卫舰与印尼海军现役护卫舰装备的作战系统在技术上一脉相承,可降低操作难度,新旧舰艇换代将更顺利。

  新舰设计强调灵活高效

  “箭头”-140 型护卫舰于2018年首次亮相,长138.7米,宽19.8米,满载排水量达5800吨。该舰采用全柴动力推进,最高航速28节,15节航速下的最大航程为9000海里,海上自持力28天,舰员100人。从设计指标看,该舰与从意大利订购的贝尔加米尼级护卫舰尺寸相当,但续航能力更强。另外,与贝尔加米尼级护卫舰追求较强的综合作战能力不同,“箭头”-140型护卫舰强调作战灵活高效,通过搭配不同作战模块,快速形成不同作战能力。

正在加载

精彩阅读

热点排行
  • 日排行
  • 周排行

-->