北京冬奥绿电输送主通道完成“体检”

2021-10-03 10:24:12 | 来源:科技日报 | 参与: 0 | 作者:科技日报

  来源: 科技日报 作者: 科技日报

  科技日报记者 瞿剑

  10月1日凌晨1点20分,随着北京延庆-中都换流站正负双极换流阀解锁成功,直流系统恢复运行,北京冬奥会绿色电能输送主通道——张北柔性直流工程经过首次年检后顺利带电运行。至此,来自张北的清洁能源再次入京,为即将到来的北京冬奥测试赛和北京2022年冬奥会及冬残奥会100% 绿电供应提供强力支撑。

\

  张北柔直工程北京延庆换流站鸟瞰 图片由国网北京电力提供

 

  国网北京市电力公司介绍,随着北京冬奥会日益临近,作为北京冬奥绿色电能输送主通道的张北柔性直流电网开展投运以来的首次年检,这也是北京冬奥开幕前唯一一次全面“体检”。其中,北京受端换流站±500千伏延庆换流站自9月10日开始年检,来自全国39家参检单位的近600名电力检修人员,37辆作业车,分赴25个作业面,开展7865项例行检修试验、9项特殊性检修、27项重点检查验证、16项隐患治理,有效确保站内设备安全稳定运行。

  张北柔性直流电网工程是助力国家“双碳”目标实现的重大标志性工程,也是构建以新能源为主体的新型电力系统的重要工程,创造了12项世界第一。张北柔直电网由张北、康保、丰宁和北京4座换流站和666公里的输电线路组成,2020年6月正式投运,将张北新能源基地、丰宁储能基地与北京负荷中心隔空“牵手”,每年可向北京电网输送约140亿千瓦时清洁能源,约占北京年用电量的十分之一,助力北京冬奥场馆在奥运史上首次实现100%清洁能源供电。

  为了高质量、高效率完成此次年检,在国网公司统一部署下,国网北京电力历经10个月精心筹备,统筹协调推进各项任务。

  “我们不仅要给全站设备进行‘体检’,还要给它们‘治病’,平均每天要完成350多项检修项目,大到451吨的换流变,小到一根头发丝细的光纤,我们都要进行细致的检查,确保设备健康水平达到最优”。国网北京电力柔直调相机运检中心副主任赵璧介绍。

\

  检修人员高空作业 图片由国网北京电力提供

正在加载

精彩阅读

热点排行
  • 日排行
  • 周排行

-->