CHN强国网 首页 热点 正文

美专栏作家细数美媒宣扬“实验室泄露论”污名化中国

2021-10-03 10:15:50 | 来源:科技日报 | 参与: 0 | 作者:张佳欣

  来源: 科技日报 作者: 张佳欣

  科技日报实习记者 张佳欣

  28日,美国《洛杉矶时报》专栏作家迈克尔·希尔兹克发表名为《新证据削弱新冠病毒“实验室泄漏论”,但媒体仍在一直推动它》的评论文章。

  文章称,谈到新冠疫情,伪科学几乎在每个方面都超越了真正的科学。最典型的例子之一就是美媒以未经证实的推论断言新冠病毒从中国的实验室泄漏。

  尽管越来越多的证据表明新冠病毒起源于自然,尽管这一观点也已被大多数病毒学专家所接受,但西方媒体淡化或完全忽略了这一科学论断,尤其是以美国有线电视新闻网(CNN)、调查新闻网站TheIntercept和《大西洋月刊》(TheAtlantic)为代表的美国媒体,仍在宣扬“实验室泄漏论”。作者认为,这是美国妖魔化中国的手段之一。

  “实验室泄漏论”是美国妖魔化中国的论断之一

  文章说,几乎没有证据表明病毒从实验室泄漏。自从“实验室泄漏论”在特朗普执政期间首次出现以来,它便是美国政府妖魔化中国的宣传活动的一部分。而新冠肺炎这一人畜共患病来源的证据目前依旧参差不齐,这恰恰成了“实验室泄漏论”能够被支持的原因之一。

  文章表示,“实验室泄漏论”的观点从来都不是真的。病毒学家知道,动物是影响人类的大多数病毒性疾病的源头,但是,由于“实验室泄漏论”的存在,病毒自然起源的观点在去年变得比以往任何时候都更加无力。

  新冠病毒的起源问题不仅仅是为兴趣而研究的学术问题,其答案可能会影响世界为未来的大流行所做的准备。如果病毒是从实验室出现的,那么改善实验室安全措施将是优先事项;如果科学观点继续围绕着“病毒由动物传人”达成一致,则将凸显监管人与野生动物之间接触的重要性。

  换句话说,如果我们一心专注于病毒从中国实验室泄漏这样的错误答案,就无法为寻找病毒源头采取正确的措施。在真正意义上,人类的未来取决于不被关于中国实验室的毫无根据的、出于政治动机的“实验室泄漏论”分心。

  多篇文章论证新冠病毒的动物起源

  文章再次回顾了关于新冠病毒来源的最新报道。本月,法国巴斯德研究所报告称,在老挝北部洞穴中的蝙蝠身上发现3种冠状病毒,与新冠病毒具有共同关键特征,可能与新冠病毒存在进化关系。据《自然》杂志报道,这些病毒“比已知的任何病毒都更接近于新冠病毒”。

  武汉病毒研究所的研究人员在8月下旬发表的另一篇论文中,报告了在老鼠身上发现的病毒,其特征也与新冠病毒相似。发布在virological.org论坛上的论文为支持病毒自然起源提供了更有力支持,表明病毒不止从中国武汉华南海鲜市场一个市场传播给了人类。美国杜兰大学的病毒学家罗伯特·F·加里认为,这一发现是刺向“实验室泄漏论”的“匕首”。

  美国加州大学圣地亚哥分校医学院副教授乔尔·韦特海姆告诉文章作者,“如果病毒从实验室泄漏,那么病毒不太可能出现在你期望发现它的地方。”

  加里和韦特海姆均是8月18日发表《新冠病毒起源:批判性审查》论文的21位专家合著者之一。这篇论文的结论是,“目前没有证据表明新冠病毒来自实验室。”

  CNN有关病毒溯源纪录片看似公平实则偏颇

  文章同时回顾了最近支持“实验室泄漏论”的报道,批评CNN等媒体对病毒溯源的报道有失偏颇。

  9月19日,CNN播出了一部长达一小时的名为《新冠病毒的起源:寻找源头》的纪录片。该节目由该频道的明星科学主播桑杰·古普塔主持,表面上,该纪录片看起来不偏不倚,报道得十分公正。

  在片中,不仅有自然起源理论的支持者,如拉霍亚斯克里普斯研究所的克里斯蒂安·安德森和病毒学领域著名的资助人彼得·达萨克,还有“实验室泄漏论”的支持者,包括生物医学研究中心布罗德研究所的研究员阿丽娜·陈(AlinaChan)和《华盛顿邮报》专栏作家乔希·罗金。然而,后两者在病毒学方面没有任何经验。陈正在与人合写一本关于新冠病毒起源的书,预计这本书将会再次支持并强调“实验室泄漏论”,但CNN没有提到这一事实。

  然而,在谈到病毒从动物传染给人类的常见模式时,古普塔说:“很可能这一病毒也起源于动物。但病毒从实验室泄露的可能性依然存在。”

  文章称,通过将这两种理论简单地看作是解开一个谜团的两个同样合理的解决方案,CNN掩盖了一个事实,即病毒学界认为动物起源的可能性远远大于实验室泄漏的可能性。事实上,这两个假设在可信度上相差甚远。

  文章还表示,CNN纪录片的其余大部分内容都充满了对武汉病毒研究所的猜测,通常在配乐中配上寓意不祥的音乐,潜意识里暗示人们那里正在发生一些不祥的事情。在西方媒体看来,中国政府或武汉病毒研究所没有提供更多有关新冠病毒溯源的信息,是因为中国人对导致了疫情大流行而心生有愧。

正在加载

精彩阅读

热点排行
  • 日排行
  • 周排行

-->