CHN强国网 首页 热点 正文

中国驻印度大使:中印两国长期存在民间交往不够、相互了解不深的问题

2021-10-01 08:08:00 | 来源:观察者网 | 参与: 0 | 作者:观察者网

  来源:观察者网

  中国驻印度大使馆网站9月29日消息,中国驻印度大使孙卫东在出席国庆72周年视频座谈会时说,作为世界上两个最大的发展中国家和新兴经济体,中印和睦相处、携手合作,不仅事关世界五分之二人口的未来和福祉,也对亚洲乃至全球具有重要意义。当前,中印关系面临困难,但这不应改变我们对中印关系的基本判断。我们应坚定信心,加强对话合作,努力推动中印关系重回正轨。

\

  中国驻印度大使孙卫东,图自中国驻印度大使馆

 

  中印应把握双边关系的正确方向。双方应从两国根本利益出发,坚持历史视野和战略眼光,坚持两国互不构成威胁、互为发展机遇、两国是合作伙伴而非竞争对手的战略共识,坚持和平共处五项原则,尊重对方核心利益和重大关切,不干涉对方内政,坚持战略自主,不加入针对对方的、封闭排他的“同盟”或“准同盟”,走相邻大国相互尊重、对话合作、互利共赢的正道。

  中印应拓展互利合作。在印方遭遇第二波疫情严重冲击时,中方第一时间伸出援手,向印方提供大量医疗物资。面对疫情冲击,两国经贸合作逆势上扬,今年前8个月双边贸易额达785亿美元,同比增长约52%。我们应为两国企业开展投资经营创造公平、公正的营商环境,而不应搞歧视性、限制性做法。两国共同推动金砖国家、上海合作组织等多边合作。作为亚洲大国,中印应同地区各国一道,共同促进亚洲团结与合作。两国还应加强在疫情防控、防灾减贫、能源安全、气候变化等领域沟通协调,维护广大发展中国家的共同利益。

  中印应妥善处理分歧。作为邻国,中印两国间出现一些矛盾分歧在所难免,关键是要妥善管控,不因一时一事影响两国关系的整体发展。我们要将边界问题置于双边关系的适当位置,通过平等协商寻求公平合理和双方都能接受的解决办法。当前两国边境局势总体向缓和方向发展。下一步双方应相向而行,推动局势持续趋稳并逐步从应急处置向常态化管控转变,共同维护边境地区和平与安宁。

正在加载

精彩阅读

热点排行
  • 日排行
  • 周排行

-->