CHN强国网 首页 热点 正文

华春莹:“制裁合众国”称号对美国可谓量身定制、当之无愧

2021-09-30 14:41:00 | 来源:观察者网 | 参与: 0 | 作者:观察者网

  来源:观察者网

  据“外交部发言人办公室”微信公号消息,在9月29日外交部例行记者会上,《北京青年报》记者提问:近日,美国塔夫茨大学教授、布鲁金斯学会高级研究员德雷兹纳在《外交政策》杂志发表文章,批评美国历届政府滥用经济胁迫和经济暴力手段,将制裁作为解决外交问题的首选方案,非但起不到效果,还造成人道主义灾难,“美利坚合众国”已成为“制裁合众国”。中方对此有何评论?

\

 

  外交部发言人华春莹:我觉得你提到的这个塔夫茨大学的教授真的很有才。“制裁合众国”这个称号对美国而言,可谓是量身定制、当之无愧。长期以来,美国滥用自身金融霸权地位和技术优势,频频采取单边霸凌行径,对古巴、朝鲜、伊朗、委内瑞拉等国长期施压,对多国随意挑起“贸易战”,借国家安全之名肆意打压别国高科技企业。美国不仅制裁被其视为敌人或对手的国家,还对与这些国家有来往的第三方实施非法单边“长臂管辖”,连美盟友的实体和个人也不放过。

  美国滥施制裁的所作所为,严重损害他国主权安全,严重影响有关国家的国计民生,严重违背市场经济原则和国际经贸规则,破坏全球产业链、供应链安全稳定,反过来也损害了美国自身的利益。

  因为美方依然有人在不停地讲“胁迫”,必须指出,“经济胁迫”的发源地和指挥部就在华盛顿,搞“胁迫”历来是美国的长项和特色,美国政府自己也从来不避讳使用“胁迫外交”一词,甚至对此非常引以为豪。美国通过自己的政策和行动,向世界提供了胁迫外交的教科书式的案例,即通过武力威胁、政治孤立、经济制裁、技术封锁等方式实现自身战略目标。“经济胁迫”和“胁迫外交”这些帽子,毫无疑问戴在美国头上再合适不过了。

  作为国际社会的一员,美国政府应听取国内外有识之士的忠告,放弃动辄制裁施压的老路,不再搞霸权霸道霸凌那一套。美国作为世界的一个主要大国,应该真正地为世界的和平、稳定与发展发挥建设性作用。

  另据此前央视新闻报道,德雷兹纳在最新一期《外交事务》上发表文章《制裁合众国:经济胁迫的滥用》(注:美国全称为美利坚合众国,此文将美国国名改为制裁合众国),指出过去10年间,经济制裁已成为美国几乎所有外交问题的首选解决方案,然而这个方案根本不起作用。

  德雷兹纳在文中指出,在奥巴马的第一个任期,美国政府平均每年对500家实体进行经济制裁。这一数字在特朗普任期内几乎翻倍。而拜登政府上任几个月内,就对缅甸、尼加拉瓜和俄罗斯实施新的经济制裁,而且对特朗普时期的经济制裁措施并未做出任何重大改变。

  对此,德雷兹纳认为,再多的经济制裁也不能解决问题。

  他引用了2019年政府问责局的一项研究,该研究得出的结论是:即使是美国政府官员也不知道他们负责实施的制裁是否有效实现了美国的政策目标。美国针对伊朗、朝鲜和委内瑞拉的“极限施压”,即使动用了全部经济和外交力量,“制裁对象始终没有做出让步”。

责任编辑:李涌

正在加载

精彩阅读

热点排行
  • 日排行
  • 周排行

-->