CHN强国网 首页 航天 正文

稳稳落地,航天员归来的“高科技大招”

2021-09-19 17:07:36 | 来源:光明日报 | 参与: 0 | 作者:张蕾 张宇

  来源:光明日报 作者:张蕾 张宇

\

  设计: 叶科 王彩 来源:新华社

 

  2021年9月17日,神舟十二号载人飞船搭载3名航天员从中国空间站荣耀归来,稳稳降落在甘肃酒泉东风着陆场,圆满完成了载人飞行天地往返任务。

  那么,本次太空载人返回都有哪些“高科技大招”呢?记者邀请航天科技集团五院(以下简称“航天五院”)的专家来为大家盘点。

  返回前有个“热身”动作

  当3名航天员关好核心舱舱门,进入神舟十二号载人飞船后,飞船就开始与空间站天和核心舱分离,并在返回前开始“热身”动作:从前向对接口分离后,飞船沿着设计好的弧线绕飞至后向对接口,稍做停留再次绕飞至径向对接口,为后续神舟十三号载人飞船与天和核心舱的径向交会对接进行全面技术验证。据神舟十二号载人飞船系统总体主管设计师彭华康介绍,此次“热身”是飞船自动测量与空间站的相对位置、姿态和角度,自主判断并飞行。

  返回轨道“丝毫不差”

  神舟十二号载人飞船总体飞控负责人杨海峰表示,返回舱必须以固定的再入角进入大气,“如果再入角太大,就会导致返回舱外部温度过高;再入角太小,又会直接飞出大气层”。为此,飞船轨道设计团队在返回轨道设计方案中加入了预测校正制导方法,帮助返回舱在再入过程中根据实时位置、气动参数、瞄准点偏差等自主计算并维持再入轨迹,以适应落点的变化以及轨道变化范围大的特点,保证返回轨道“丝毫不差”。

  选择一个舒适的姿势回家

  返回舱是上窄下宽的钟形设计,在推进舱和返回舱分离以后,返回舱会利用自身装配的发动机调整姿态,变成大底朝前的飞行状态。“这样一来,返回舱在穿越大气层时就会产生升力,能够对飞行轨迹进行一定的控制,从而保证落点准确度更高,对航天员的过载冲击更小。”据杨海峰介绍,不仅返回舱要采用舒适的返回姿势,航天员也要以几乎与大底平行的角度“平躺”在座椅中——“选择这样的姿势返回是为了更好缓解飞船减速过程中形成的冲击,从而给自身带来更多保护”。

正在加载

精彩阅读

热点排行
  • 日排行
  • 周排行

-->